Орловская область вошла в число регионов, которые в соответствии с новыми критериями Роспотребнадзора могут проводить массовые мероприятия с участием от 500 до 1 тыс. человек. Как следует из подсчетов ТАСС, всего таких регионов стало 17. 

Напомним, что среди показателей указаны коэффициент распространения инфекции, темп прироста заболеваемости за неделю, а также охват тестированием населения методом ПЦР.

Так, на мероприятии смогут присутствовать от 500 до 1000 человек в случае, если коэффициент распространения равен или менее единицы, прирост заболеваемости в регионе не более 10% за прошедшую неделю, а охват тестированием составляет не менее 200 на 100 тысяч населения.

По состоянию на 15 июля критериям Роспотребнадзора помимо Орловской области соответствуют Москва, Подмосковье, Владимирская, Кировская, Мурманская, Смоленская, Тульская области, а также Горный Алтай, Бурятия, Карелия и Забайкалье. В список помимо Санкт-Петербурга также вошли Брянская, Вологодская, Магаданская области и Марий Эл, а покинули его Новосибирская область и Чувашия, где коэффициент распространения инфекции превысил 1.

К слову, ни один регион России сейчас, согласно критериям Роспотребнадзора, не может позволить себе провести мероприятия с участием от 1 до 3 тыс. человек (не говоря уже о том, чтобы собрать в одном месте более 3 тыс. человек). А для этого нужно, чтобы коэффициент распространения равен или менее 0,8, прирост заболеваемости в регионе не более 5% за прошедшую неделю, а охват тестированием составляет не менее 200 на 100 тысяч населения.