О том, как в Орле появился обновленный парк машин скорой помощи, Константин Бобраков рассказал в нашем подкасте «С чего начать».

Напомним, что уголовное дело против Константина Бобракова, который в тот период времени занимал должность замруководителя ведомства, было возбуждено в конце 2012 года. По версии следствия, департамент с ноября 2011 года по май 2012 года заключил несколько контрактов на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию нового медоборудования (двух рентгеновских аппаратов), предназначенного для двух медучреждений Орла. Оборудование было поставлено, а его монтаж поставщики не выполнили, поэтому оплата их услуг не могла быть произведена.

«Они (аппараты) ждали достаточно долго того времени, когда сможет компания-поставщик начать монтаж. Напомню, что в тот год хирургический корпус Семашко был введен в эксплуатацию, кстати, я в этом принимал очень действенное участие. Помещения были не готовы к их размещению в том числе из-за того, что в некоторых местах шел окончательный ремонт. Это привело еще и к тому, что было достаточно серьезное давление со стороны правительства в отношении освоения федеральных средств. И ,соответственно, обязательства, которые возникли перед поставщиками, в конце концов привели к тому, что в огромном количестве документов, которые тогда подписывались в отношении ввода медоборудования, к сожалению, попались и эти два рентгена», - прокомментировал ситуацию Константин.

По словам Бобракова, рентгеновские аппараты, действительно были оплачены раньше времени, указанного в госконтракте, но никакой коррупционной составляющей в деле не было.

Комментируя непростой период своей жизни, Константин также поделился одним очень важным моментом для региона, о котором мало кто знает:

«По итогам сентября месяца 2012 года региону было выделено дополнительно 98 млн рублей за успешное освоение и реализацию федеральных средств и эти 98 млн рублей стали машинами скорой медицинской помощи для всего субъекта. Может быть, кто-то вспомнит в 20-х числах декабря того года вся площадь Ленина была заставлена этими машинами для того, чтобы передать их в районные больницы города. Мы тогда существенно обновили парк. Вот цена этому уголовному делу – обновленный парк машин скорой медицинской помощи».

Стоит отметить, что через 10 дней после возбуждения дела и обысков, все рентгены были введены в эксплуатацию. А 1 ноября 2013 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.