В Орловской области новый статус получили четыре райцентра и одна деревня. Теперь уже будучи историческими поселениями эти населенны пункты поборются за гранты Минстроя. Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона, утвержден правительством орловской области.

Речь идет о Змиевке, Колпне, Кромах, шаблыкино и деревне Волково во Мценском районе.

В последней главной достопримечательностью можно назвать бывшую усадьбу Шеншина (Афанасия Фета), где неоднократно бывал Иван Тургенев. Кроме того, здесь же расположено историческое здание спиртзавода и магазин «Околица», построенный в 1895 году.

А в Змиевке, к примеру, историко-культурную ценность представляют старое и новое здания железнодорожного вокзала, водонапорная башня, больница для железнодорожников, кафе «Левша», памятник Лескову, мемориальный комплекс «Скорбящая мать». В Колпне это -  сторожка-крещальня, богадельня, здание волостного правления, земская школа, казначейство и несколько купеческих лавок, ведущие свою историю с XIX века.

В Кромах имеются объекты культурного наследия федерального значения: городище (XVI-XVII вв.) и селище (XIV–XVI вв.). Также в список включены объекты XIX века — здание бывшей уездной тюрьмы, торговые ряды и церковь Николая Чудотворца. В Шаблыкино наибольшую ценность представляют усадьба Киреевского (конец XVIII – начало XIX вв.), Учительский дом, Дом молитвы, а также арка со скульптурой «Девушка с веслом».

Этим культурно-историческим объектам придется соперничать с 25 заявками других регионов России в борьбе за часть от 10 миллиардов рублей на социальное развитие и благоустройство.

Добавим также, что изначально в перечень исторических должны были попасть шесть поселений, в их числе и Сабурово. Однако знаменитая Сабуровская крепость в этот список не попала, где местные жители выступили категорически против этого ввиду того, что изменения статуса села накладывает ограничения на внешний вид строений сабуровцев. В частности, на цвет фасадов, внешний вид крыш, окон. Проект накладывает ограничения и на проведение коммуникаций, застройку и реконструкцию объектов капитального строительства, запрещает дальнейшее развитие домохозяйств и строительство новых объектов.

Тогда местные жители составили заявление, адресовав его правительству Орловской области, президенту РФ, правительству РФ, Генпрокуратуру РФ, уполномоченному по правам человека РФ и прокуратуру области. В заявлении они отразили свою позицию. Под ним подписались 96 жителей.