7 июня отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Этот праздник нацелен на достижение принципов здорового образа жизни с помощью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Событие провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2018 года. Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов.

 Безопасность пищевых продуктов заключается в отсутствие или приемлемом уровне риска продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.