Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. «Орловские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, отметив два наиболее знаковых события.

Одной из обсуждаемых новостей минувшей недели стал прошедший Петербургский международный экономический форум.

Эксперты отмечают, что это не просто площадка для поиска потенциальных инвесторов для региональных территорий, но и возможность для руководителей регионов пообщаться со своими коллегами, узнать что-то новое, загореться идеей и попробовать реализовать у себя что-то важное в плане развития и созидания.

«За полтора года главы регионов закисли в своей атмосфере, пандемия напрочь вычеркнула любое желание работать, и здесь имеется ввиду производство, потому что реальный сектор экономики, и в особенности, промышленный сектор дает экономический рост и развитие территорий», - говорит политолог Нечаев.  

При этом эксперт отмечает, что Клычков серьезно и основательно готовился к участию в Форуме.

«Другой вопрос, давайте скажем себе честно, что то наследство, которое досталось Клычкову от Козлова и Потомского – это практически полная промышленная разруха. Орловская область при прежних губернаторах входила в «ржавый пояс» ЦФО. И, конечно, на этом фоне возможности Клычкова никак не сопоставимы с возможностями врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Но уже сегодня можно сделать вывод, что Клычков постарался сделать максимум, я бы даже сказал, что он взял на себя серьезную планку, которую он преодолевает, но преодолевает с трудом», - говорит собеседник «ОН».

Одним из обсуждаемых соглашений на Питербургском форуме стало предложение Клычкова гендиректору компании «ДСК «Автобан» Алексею Андрееву построить Западный обход Орла. Об этом давно толкуют в регионе. Первые разговоры начались еще в 2017 году. В качестве возможного варианта финансирования рассматривалось строительство дороги за счет средств Платона, в этом случае объездная дорога была бы платной. А уже в 2019 году Клычков  заговорил о полученных договоренностях по инвестпроекту. Он анонсировал, что строительством орловской объездной займется «Русская холдинговая компания». Однако дальше слов дело не сдвинулось, хотя инвестор якобы вложил деньги в проектно-сметную документацию. А в начале этого года и вовсе стало известно о расторжении инвестиционного контракта. 

И на этом фоне эксперты рассуждают, что дороги – это первый критерий, по которому потенциальные инвесторы судят о регионе – входить туда или не входить. Правда, несмотря на поступившее на днях предложение, вопрос со строительством Западного обхода остается открытым. 

«В случае, если Клычкову удастся сделать объезд вокруг Орла, это будет знаковым моментом, и количество бизнес-партнеров в регионе увеличится. И я думаю, что он сможет заводить инвесторов в особо-экономическую зону и ТОСЭР «Мценск». И это будет важным шагом в развитии», - объясняет Дмитрий Нечаев.

Еще одно событие, которое мы не можем обойти стороной – подведение итогов праймериз «Единой России», которые по ряду округов оказались довольно неожиданными. Впрочем, политолог Нечаев отмечает, что праймериз представляет собой «электоральную инженерию», мол здесь «происходят  чудеса, которые не в силу предсказать ни один политолог».

«Я сужу и по другим регионам, когда хитрость определенных кандидатов делала то, что лица из числа мало предсказуемых кандидатов для партии власти выходят на первые места», - говорит Нечаев.

Такое произошло и в Орловской области. Так, директор школы №33 Наталья Зубцова выиграла праймериз у депутата горсовета Владимира Букалова и боксера Эдуарда Трояновского.  А  директор школы №13 Татьяна Борисова, обошла даже бизнесмена и действующего депутата горсовета Владимира Бутусова. Директор школы №50 Наталья Прохорова победила Владимира Негина, зампреда горсовета. Советник из администрации Ливен Елена Астахова с большим отрывом обошла зампредседателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрия Власова.

Разгромное поражение потерпел и глава исполкома орловского отделения ОНФ Владимир Филонов. Почти на 800 голосов его обошел Юрий Ревин — глава администрации Ливенского района. Не менее удивительным оказалось и то, что глава Кромского района Иван Митин разгромил и гендиректора ПгУК Александра Касьянова и депутата Владимира Романова.

Очевидно, что согласно партийному регламенту «ЕР», победителей праймериз партия выставит на выборах в Орловский областной совет по одномандатным округам. Проигравшие — не смогут выдвинуться по округам от «ЕР», но могут принять участие в выборах, путем занесения их в партийный список. Их судьба будет зависеть от того, сколько процентов партия, а не отдельный кандидат, наберет на выборах.

Но наиболее резонансной оказалась победа действующего депутата Ирины Пашковой над ректором ОГУЭТ и бывшим сенатором от Орловской области и экс-первым замгубернатора Павлом Меркуловым, который снова нацелился вернуться в региональную политику.

«Орловская область проиграет, если такой толковый и деятельный человек как Меркулов не станет кандидатом от партии власти. Если бы он выиграл по своему направлению в праймериз, и если бы его партия власти выдвинула на съезде, который пройдет очень скоро, Меркулов стал бы одним из главных региональных лоббистов в федеральном центре. Его умение общаться, обретать партнеров, выходить на договоренности могли бы масштабироваться и на федеральном уровне, и он мог бы принести пользу. В данном случае жаль, точно также как и в других результатах, не то, что тот или иной «кандидат возможностей» оказался плох, а то, что включилась «электоральная инженерия». Это с одной стороны такая технологическая вещь, а с другой – приносит массу сюрпризов», - объясняет политолог Дмитрий Нечаев.

Интересная картина вырисовывается по итогам праймериз и в свете предстоящих выборов в Госдуму. Здесь победу одержали Ольга Пилипенко и Михаил Вдовин. А действующий депутат Николай Земцов одержал практически разгромное поражение.

«Тут важно иметь ввиду, что те люди, и в особенности действующие депутаты, которые недооценили праймериз в силу своей технологической отсталости, ведь чтобы участвовать в праймериз надо обладать либо хорошими  знаниями самому в плане того, как функционирует эта площадка, либо иметь хорошо подготовленную технологическую команду. А я так полагаю, что Земцов не имел ни того, ни другого, поэтому и проиграл», - говорит Нечаев.

При этом, как уже говорилось выше, партия «Единая Россия» в своих указаниях подчеркивает одну вещь – кто реально выиграл, того и выдвинут в качестве кандидатов.

«Во многих регионах, включая Орловскую область, заметно некое обновление. Возможно, это и хороший тренд, трудно пока сказать. Но те, кто занял первые места в праймериз будут выдвинуты на съезде партии», - констатирует собеседник «ОН».