3 июня на заседании горсовета состоялось очередное обсуждение возможности внесения изменений в проект Красного моста. Основные вопросы касались того, сколько нужно на это денег и насколько тогда затянется реконструкция.

Начальник Управления капитального строительства Дмитрий Кузнецов сообщил, что еще во время заседания в 2018 году, на котором рассматривался проект Красного моста, было одобрено расширение полос на 2,5 м с каждой стороны.

Историк и краевед Виктор Ливцов рассказал, что строительство Красного моста является практически единственным случаем, когда закон был полностью соблюден. Никаких работ, кроме реконструкции объекта не может быть произведено. Красный мост является охраняемым объектом, поэтому вносить кардинальные изменения невозможно. Это не только затянет его строительство, но и может вызвать общественные волнения.

Председатель горсовета Василий Новиков озвучил, что внесение дальнейших изменений в проект приведет к удорожанию моста. «У нас нет денег»,- добавил председатель горсовета.

Депутат Евгений Косогов высказался за внесение изменений в проект реконструкции. Он отметил, что денег, которые выделили достаточно для расширения моста. Кроме того, депутат сообщил, что проект был принят с нарушениями. Так, в сентябре 2019 года должны были состояться общественные слушания, но администрация отказалась их проводить.

В поддержку внесения изменений в проект, Евгений Косогов добавил, что подрядчик «Ремспецмост» так построили мост Дружба, что он «скоро рухнет». Косогов, считает, нужно беспокоиться, чтобы возвели не «памятник мосту», на котором невозможно будет ездить.

От депутата Сергея Себякина прозвучал вопрос: «Мы сдадим мост в срок?». На него ответил первый заместитель главы горадминистрации Олег Минкин. Он рассказал, что есть сложности в имеющей документации. Сейчас подрядчик готовит ее для экспертизы. Оценки возможности расширения были уже сделаны при проектировании.

Депутат Александр Головин высказал опасения, что при уже имеющихся проблемах с мостом Дружба и закрытие на ремонт моста на улице Колхозной, может быть парализовано движение в городе, если Красный мост не будет сдан в срок. Тем более, что в Орле по плану предусмотрены ремонтные работы на других мостах, в том числе ремонт Банного моста.

На заседании депутатами высказывалась возможность строительства отдельного моста для трамваев, что позволило бы разгрузить Красный мост.

В результате заседания никаких изменений в проект решили не вносить.

  • Приостановка реконструкции Красного моста произошла в конце апреля. Подрядчик заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы. При реконструкции моста выяснилось, что толщина подпорных стенок Красного моста больше, чем было указано в проекте.