На сегодняшний день на охрану школ Орловской области требуется порядка 150 млн рублей. Такую цифру на сессии областного совета 28 мая озвучил заместитель руководителя департамента образования Орловской области Владимир Агибалов.

«Но эффективность использования этих денег, как и компетентность людей, оказывающих данные услуги – вопрос большой», - отметил чиновник.

Депутатский корпус отметил необходимость усилить охрану, в том числе привлекать вневедомственную охрану, Росгвардию. На это Агибалов обратил внимание, что на сегодняшний день по области в целом 76% образовательных учреждений имеют в своём штате вахтеров и сторожей и порядка 30% используют наёмные услуги ЧОПа и Росгвардии, а также комбинируют дежурство в дневное и ночное время. При этом, по словам чиновника, услуги вневедомственной охраны могут себе позволить только те образовательные организации, которые имеют возможность привлекать внебюджетные средства, в том числе и родительские, так как расходы на охрану не предусмотрены Бюджетным кодексом РФ.

«Из ваших слов получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вопрос серьезный, и необходимо проработать механизмы обеспечения безопасности детей», - отметил председатель облсовета Леонид Музалевский.

Решение депутатского корпуса, за которое впоследствии единогласно проголосовали, озвучил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. В частности, исполнительной власти рекомендовано изыскать средства на безопасность школ и детских садов, так как «это государственная функция, а не родительская», а также принять меры по разблокировке счетов образовательных учреждений.

  • 11 мая в Казани 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175. Он пришел в школу с дробовиком, который легально купил месяцем ранее. Он взорвал самодельную бомбу и открыл огонь по ученикам. В результате погибли семь детей и двое взрослых, более 20 человек получили ранения. После этого Галявиев добровольно сдался полиции.