В Орловской области планируют развивать библиотечное дело по новым технологиям. Такая информация прозвучала сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловской области.

В своем докладе заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Анастасия Михайловская сообщила о трудностях, мешающих продвижению библиотечного дела в регионе. Причинами низких результатов развития стали недофинансирование, проблема кадровых ресурсов и работа персонала по сокращенному графику.

«Я вам могу сказать, что на сегодня библиотека – утопический вид услуги. Допустим, любую диссертацию я найду двумя нажатиями клавиш на своём телефоне. Должны уже переформатироваться работы», - отметил председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Олег Кошелев

Депутаты единогласно посчитали стратегию по развитию библиотечного дела недоработанной и поделились своими идеями по продвижению библиотек в регионе. Ими было предложено открыть первую модельную библиотеку в городе с возможностью 3D сопровождения, а в существующих библиотеках Орла и области проводить больше творческих вечеров и литературных встреч с бесплатным чаепитием и привлечением актеров театра.

Также на базе библиотек будут организованы площадки для общения людей вне виртуальной жизни.