Орловский дайвинг клуб «ДИВО» исследуют акваторию острова Валаам вблизи Никольского скита. О ходе работ дайверы сообщают на своей странице ВКонтакте. Цель поездки - поиск ценностей Спассо - Преображенского монастыря, утерянных во время эвакуации в период Советско - финской войны. Как указано в многочисленных источниках и по словам свидетелей - артефакты были сложены на льду в 1940 году, где в последствии и затонули.

«Работа начинается с изучения дна при помощи специального прибора - гидролокатора бокового обзора. Он позволяет обнаружить крупные аномалии - предметы затонувшие на дне Ладожского озера. Оператор расставляет на карте точки представляющие интерес, которые далее осматривают дайверы. Пока погода благоволит, каждый ныряющий делает от 3 до 5 погружений в день. Сложность поиска в этом месте обусловлена плохой видимостью, низкими температурами и резкими перепадами глубин от 2 до 18 метров», - пишут представители дайвинг клуба «ДИВО».

Дайверам уже удалось сделать несколько любопытных находок: элемент декора в виде каменного креста с изображениями святых и небольшую дореволюционную бутылку.