На директора ООО «Профилакторий» (бывший пансионат ЗИЛ во Мценском районе – прим.ред.) возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), сообщила пресс-служба областной прокуратуры после того как с жителями встретился областной прокурор Владислав Малкин.

О конфликте жильцов дома, расположенного на территории профилактория ЗИЛ, с новым собственником стало известно осенью прошлого года. Новый собственник подал в суд заявление о выселении граждан из имеющегося жилья. Те подали встречное заявление о том, что собственник отключил в их квартирах воду и свет. Суд встал на сторону жителей, которые живут там уже более 30 лет. Но и после решения суда конфликт не утихал.  Новый собственник порвал на глазах жильцов постановление суда, заявив, что «плевать он на него хотел», а также добавил, что планирует производить ремонт помещений без согласия жильцов, намерен выставить двери их квартир, а сами они могут пройти на территорию только, чтобы забрать свои вещи.

По версии следствия, директор профилактория «самоуправно воспрепятствовал гражданам в реализации их права пользования помещениями, в которых они зарегистрированы и проживают, ограничил подачу электроэнергии и водоснабжения в используемые ими помещения». От его действий пострадали 43 зарегистрированных по этому адресу орловца.

Директору профилактория также объявлено предостережение о недопустимости повторения таких  ситуаций вновь.

По поручению прокурора на место выехали сотрудники полиции и службы судебных приставов – исполнителей, чтобы посодействовать в восстановлении жилищных прав жителей. А за то, что этого не было сделано раньше прокурор внес представление начальнику МО МВД России «Мценский» «по факту ненадлежащей организации работы по охране и обеспечению правопорядка на вверенной территории». Об упущениях в работе территориального отдела полиции прокурор области проинформировал и начальника УМВД России по Орловской области Юрия Савенкова.

Представление прокуратуры получил и глава администрации Мценского района Иван Грачев, так как местные чиновники даже не рассматривали вопроса о признании жильцов нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении им благоустроенных квартир.

И на сегодняшний день, как заверили в ведомстве, решен вопрос с подключением в корпуса электричества и восстановлением водоснабжения, а также доступа жильцов к помещениям, в которых они зарегистрированы и где находятся их личные вещи.

«Ситуация остается на личном контроле прокурора Орловской области», - добавили в пресс-службе ведомства.

  • Пансионат открылся в 1981 году. С тех пор там живут люди, которые были прописаны по этому адресу и оплачивали коммунальные услуги. С закрытием завода в 2005 году пансионат «ЗиЛ» сдавали в аренду, позже он был продан, теперь называется ООО «Профилакторий». Здания перевели в нежилые помещения вместе с жилыми домами.

 

Ссылки по теме:

«Плевал я на эти решения. Берите машину и забирайте вещи»: в Орловской области новый собственник ЗИЛ угрожает выставить двери жильцов

«Вы меня может быть купили?»: в Орловской области разгорелся конфликт между жильцами пансионата ЗИЛ и его новым собственником