Советский районный суд вернул материалы уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении экс-руководителя УКХ Орла, курировавшей ремонт моста «Дружба» в Орле на доследование, пишет «Орелград».

Следствие считает, что принятые работы в реальности выполнены не были. Тем не менее, акты – подписаны, а подрядчик получил оплату полностью. Дело завели на чиновницу, подписавшую данные контракты. Однако в начале апреля во время судебного разбирательства следователь заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемой. Он считал, что для наказания чиновницы достаточно выплаты штрафа, поскольку чиновница была не судима и полностью признала вину в совершённом преступлении.

Представитель прокуратуры выступила против ходатайства. Она просила суд учесть характер совершённого преступления, направленного против госвласти и интересов госслужбы. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства и постановил возвратить материалы руководителю следственного органа для производства предварительного следствия.

Фамилию чиновницы, тем временем, издание не называет.

  • Контракт по ремонту моста «Дружбы» в Орле почти на 300 млн рублей достался казанской фирме «РГС», учредителем которой выступает компания, зарегистрированная на Кипре. «РГС» дважды выдвигал властям свои требования в части оплаты работ и условий для ремонта моста, а при этом работы не вел. В итоге контракт с компаний расторгли.
  • Достраивал мост «Дружбы» белгородский «Ремспецмост». 
  • Мост был открыт 3 августа 2020 года. 
  • 21 января 2021 года на профильном комитете горсовета депутаты устроили допрос с пристрастием заместителю руководителя УКС Орла господину Кузнецову о приемке этого объекта. Чиновник доложил о том, что работы по ремонту моста Дружбы в Орле приняты и оплачены в полном объеме, однако так и не смог вспомнить, кто принимал объект.
  • Сам Юрий Парахин также не дал прямого ответа, участвовал ли он в приемке моста Дружба. 28 января на сессии горсовета он ответил на этот вопрос довольно расплывчато. 
  • КСП Орла нашла многомиллионные нарушения при приемке моста "Дружба", в частности, вскрылся факт приемки и оценки моста непосредственно подрядчиком. 
  • А в конце марта стало известно, что уголовные дела об использовании заведомо подложного документа (ч.5, ст.327 УК РФ) при проведении конкурса по выбору подрядчика для ремонта Красного моста и хищениях (ст. 159 УК РФ) на мосту «Дружбы» возбуждены в Орле.