В российских городах 21 апреля прошли несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального, который 31 марта объявил голодовку в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области. Оппозиционер несколько недель требует встречи с независимым врачом в связи с непрекращающимися болями в спине и ногах. Орел не стал исключением. На акцию вышли в общей  сложности около 300 человек. Подавляющее большинство участников — в основном молодежь, были люди среднего возраста и даже пару-тройку стариков, были известные в орловской среде активисты. За действием наблюдал корреспондент "Орловских новостей".

По данным из различных соцсетей, акция должна была начаться в 19.00. К этому времени на площади было немноголюдно. Перед началом акции собравшихся было не больше сотни, поначалу даже не было понятно – это протест или просто массовая прогулка, ведь откуда-то доносилась музыка музыка, было много прохожих с детьми, собаками, катающихся на велосипедах и самокатах (погода уже позволяет). И в течение ближайших 15 минут народ продолжал стягиваться к площади, в общей сложности собралось около 300 человек: кто-то устроился на порожках театра, а кто-то на пятачке перед ним заводил хороводы.

Оцеплять площадь, как это делалось на январских акциях в поддержку Навального, когда он только вернулся в Россию, не стали. Но полицейские наряды с автозаками неподалеку от площади все же выставили, патрулировали также росгвардейцы и военные, как удалось заметить. Пригнали даже автомобиль с громкоговорителем. Правда, записи, напоминающей жителям, что их акция несогласованна, сегодня мы так и не услышали, не подходили к протестующим и полицейские в форме с мегафоном, как это было на январских акциях.

Впрочем, акция прошла в довольно спокойном формате: никто не поднимал плакатов и не устраивал провокаций. А в первые полчаса и вовсе было тихо: люди скучковались группами и обсуждали что-то свое: как дела на работе, учебе, да и в принципе в жизни. Кто-то созванивался со своими знакомыми, мол я на площади и ты подходи.

- Да, хочу послушать, что люди говорят. Сам подходи и увидишь, что я тебе рассказывать буду, - сказал парень в распираторе и смешной шапке-ушанке кому-то по телефону.

Чуть позже начали заводить хороводы и выкрикивать лозунги, чего было достаточно для полицейских в январе, чтобы начать разгонять собравшихся. Но в этот раз орловцам будто бы позволили сказать все, что они думают и мирно разойтись. Так могло показаться, если бы на площади не были замечены сотрудники администрации и полиции в штатском, снимающие все происходящее на телефон.

- Давайте, давайте, беритесь за руки, - донеслось откуда-то позади меня по прошествии получаса с начала акции.

Обернувшись, увидела, как несколько женщин начали выстраивать в цепочку, к ним начала примыкать молодежь, и небольшая цепочка уже образовала круг. Круг замкнулся, пошло движение, и мы услышали первые лозунги: «Свободу Навальному!», «Свободу политзаключённым!», «Отпускай!», «Мы хозяева своей страны!», «Мы здесь власть!», «Нас будет больше!», «Вставай страна с колен!» и другие. А потом неожиданно вспомнили экс-губернатора Хабаровского края Сергя Фургала, обвиняемого в организации нескольких убийств, за которого также выходили на митинги вплоть до января этого года.

- А как по-английски «Путин-убийца?», - спросила девушка в центре хоровода. И кто-то в ответ ей процитировал президента США Джо Байдена в оригинале. Но это не стало следующим лозунгом. Собравшиеся лишь поаплодировали друг другу, как бы объявив небольшую паузу.

Образовалось небольшое затишье. Несколько независимых журналистов в этот момент обсудили новые требования Роскомнадзора к опознавательным знакам для работы на митингах.

- Жилет должен быть неонового зеленого цвета с надписями "ПРЕССА" на спине и груди, и обязательно двумя светоотражающими полосками. Причем на груди полоса должна быть 21 см. Мне в подмышку упирается, а ей? Вокруг завернуть? – объяснял Дмитрий Краюхин.

Но нашу беседу прервал выкрик: «Орел за Навального!». Несколько молодых людей вновь начали замыкаться в круг. К вновь образовавшемуся хороводу стали стекаться люди еще и еще, и круг постепенно расширился. Когда людей набралось достаточно, кричалку сменили на «Свободу Платошкину!»

- А это хоть кто? – удивилась и молодая девчонка.

Но сегодня еще будут скандировать не только за Навального. Николай Платошкин, по мнению многих оппозиционеров, тоже является политзаключенным. Историка и политолога задержали в 2020 году по обвинению в призывах к митингам об отставке всех высших органов власти и о досрочных выборах.

После начали скандировать уже более близкое и знакомое всем: «Врача Навальному!».

- Согрелись? – обратилась к девчонкам-соседкам по хороводу женщина в теплом пуховике и шляпе.

- Ага, - засмеялись девчонки.

-  А теперь в другую сторону! – радушно предложила все та же женщина в шляпе. И круг сменился с новым лозунгом. Теперь орловцы решили высказаться и о местных проблемах

«Парахин уходи!», - кричали жители.

«Клычкова захвати!», - как бы в рифму выкрикнул кто-то из толпы, собравшейся на ступеньках театра, и его поддержали смехом и очередной рифмой: «Навальный впереди!». Площадь разлилась в аплодисментах.

«Путин – вор!», - донеслось откуда-то «с галёрки». Хоровод и вся площадь поддержала. 

- Присоединяйся, что ты там сзади кричишь? – обратилась к нему девушка в красной шапке из хоровода, который не остановился.

Но парень к хороводу не вышел. Впрочем, новый участник акции здесь появился: рыжий, с виляющим хвостом и на четырех лапах. Вероятно, присоединиться к протестующим его побудило желание иметь крышу над головой, сытое брюшко и чтобы кто-то непременно почесал за ушком, к чему пес открыто и призывал собравшихся, подходя поочередно к людям на площади, изредка падая на спину и игриво перекатываясь с боку на бок.

- Путина гони, а меня не кусай, - засмеялась девушка в бежевом пальто в пол, почесывая собаку.

В этот момент мимо протестующих прошли две девушки-полицейские. Но ни задержаний, ни даже замечаний за этим не последовало. А тем временем, уже порядочно стемнело. Но разбредаться народ не собирался. Включилось искусственное освещение. Но подсветить площадь орловцы решили ещё и фонариками с телефона (почти как на акции 14 февраля), выкрикивая, «Навальному врача!», «Свободу политзаключенным!» и «Мы хотим свободы!». 

После этого протестующие решили сменить локацию. Пройдя по главной пешеходной улице города под лозунги «Долой царя!», «Мы не экстремисты!», «Мы здесь власть» и другие, орловцы брели в сторону сквера Лескова. Кто-то из прохожих поддерживал протестующих, кто-то, напротив, вертел пальцем у виска. А когда марш протеста дошел до края проезжей части, были слышны и сигналы проезжающих машин.

Пока одни протестующие кружились в очередном хороводе, другие обсуждали последние новости и почему они пришли сюда.

- Ломается последняя оппозиция на глазах. Единственный человек, который показал, как живут власть имущие, мы бы и не знали, и с ним так поступают. Поэтому я здесь, - рассказал мужчина в бежевой куртке и теплой шапке.

А, тем временем, из хоровода доносилось: «Вместе мы сила!», «Дайте нам жить!».

- Убийцы должны сидеть в тюрьме, а люди, которые говорят правду - не должны. Все-таки свобода слова. Это неправильно, когда человек сидит в тюрьме только по тому, что кому-то неугоден, - объяснила свою позицию девушка в красной куртке.

А из хоровода доносились и такие диалоги.

- Я здесь, в первую очередь, за себя. Жить так надоело. И за Навального тоже. Он за себя уже кричать не может, - произнесла молодая девушка.

- Он за нас глотку рвал! – поддержала ее женщина в возрасте в мешковатом темном пальто с теплым клетчатым шарфом поверх и шляпе. 

- Но ещё не умирал за нас…, - добавил рядом стоящий парень в ветровке.

Неожиданно в центр хоровода вышел молодой человек с пакетом.

- Ребят, мне кажется, на сегодня мы уже все сделали. Все большие молодцы. Дальше дело за Москвой и Санкт-Петербургом, - объявил он. И толпа начала разбредаться в разные стороны.

Сегодня обошлось без задержаний.

 

Елена Торубарова