Задержан руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин, сообщает СУ СК по Орловской области.

В отношении него и его подчиненного возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

По данным следствия, Залогин дал устное поручение своему подчиненному провести незаконную проверку в отношении ООО "Диализный центр НЕФРОС-КАЛУГА" с дальнейшим отказом в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в связи с открытием отделения диализа в Орловской области вне зависимости от ее результатов. По этому поручению чиновник из департамента и внес в акт проверки формальные нарушения, которые «не могли являться основаниями для отказа в переоформлении лицензии». После этого в ноябре 2020 года был издан соответствующий приказ об отказе в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности.

«В настоящее время руководитель Департамента здравоохранения Орловской области, задержан в качестве подозреваемого, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», - уточнили в ведомстве.

Также, как сообщает СУ СК, в департаменте продолжаются следственные действия.

  • Ранее была задержана начальник управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Орловской области Альбина Королева. Ей предъявлено обвинение по уголовному делу о халатности из-за невыдачи лекарств детям с редкими заболеваниями.