В суд направлено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении троих чиновников Троснянского района, сообщает пресс-служба СУ СК по Орловской области.

Судить будут заместителя главы администрации Троснянского района по социальным вопросам Александра Фроловичева, начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Троснянского района Ольгу Статуеву и заместителя главы администрации Троснянского района по экономике и финансам Ирину Писареву.

По уголовному делу проведено 20 осмотров мест происшествия, предметов, документов, 20 судебных экспертиз, признано потерпевшими 8 жителей Троснянского района, допрошено свыше 30 свидетелей. 

По данным следствия, вышеуказанные чиновники превысили свои должностные полномочия при вводе в эксплуатацию жилого дома № 8 по улице Генерала Пухова в селе Тросна, построенного в 2017 году ООО «Гранит», приняв в муниципальную собственность 8 квартир. При этом специалисты для проверки соответствия квартир требованиям благоустроенности жилых помещений не привлекались. А такие «бараки» были переданы сиротам.

«Данные жилые помещения не пригодны для проживания, а денежные средства за их приобретение необоснованно перечислены ООО «Гранит» администрацией Троснянского района», - полагает следствие.

Ущерб бюджету превысил 8 млн рублей.

  • В начале 2020 года сироты из Троснянского района пожаловались на жилье, которое получили от местной администрации. Пост с просьбой о помощи и фотографиями дома, построенного для них за два месяца, они опубликовали в соцсети.
  • В администрации района заявили, что выделенное жилье видели и оно, по мнению чиновников, "соответствует условиям контракта". Замглавы местной администрации заверил, что «сам живет в почти таком же доме».
  • В начале 2021 года было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего директора ООО «Гранит» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).