По решению суда деятельность АО «Племенной завод Сергиевский» в Ливенском районе приостановлена на 90 суток в части утилизации биологических отходов, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Как показала проверка, на свино-товарной ферме отсутствовали контейнеры для сбора и хранения биологических отходов, вскрывочное помещение, оборудование, необходимое для вскрытия трупов животных, а также специальные ёмкости и транспорт для перемещения биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации.

Предприятие, как уточняет надзорное ведомство, имеет крематор, который расположен в отдельно стоящем металлическом контейнере. Однако площадка под крематором не забетонирована. Контейнер негерметичен, внутри имеются следы атмосферных осадков (снег, талые воды). Сквозные отверстия в контейнере препятствуют проведению качественной мойки и дезинфекции и делают возможным доступ к биологическим отходам синантропной птицы - переносчика инфекционных и инвазионных заболеваний.

Кроме того, установлено, что площадка, на которой расположен крематор и осуществляется деятельность по утилизации биологических отходов, не зарегистрирована в информационной системе «Цербер». Мониторинг показал отсутствие документов, подтверждающих отправку биологических отходов на утилизацию.

Все это является грубыми нарушениями, отмечают специалисты Россельхознадзора.