26 марта на сессии орловского областного совета был заслушан доклад губернатора Орловской области Андрея Клычкова о деятельности областного правительства за 2020 год. Ее губернатор оценил положительно: все поставленные задачи достигнуты, реальный сектор экономики демонстрирует положительную динамику, социальные обязательства выполнены. 

После доклада, вопросы главе региона задали депутаты. Так, выступивший вице-спикер облсовета единоросс Михаил Вдовин отметил проблемы с дорогами, реализацией программы капитального ремонта, проблемы с вывозом мусора, недостаточным развитием сельских территорий. При этом отметил и успехи, например, в сфере агропромышленного комплекса, образования, спорта.

Также выступили коммунисты. Депутат Вячеслав Морозов попросил товарища по партии, коммуниста Клычкова обратить внимание на приоритетах при включении улиц в перечень ремонта. В первую очередь, считает Морозов, это должны быть участки возле социально-значимых объектов. «Злободневный вопрос – система здравоохранения. Действительно были приняты меры адекватные сложившейся ситуации. Но остаются проблемы с нехваткой персонала (за год мы потеряли 500 человек) и лекарственным обеспечением. А это ведет к таким показателям, что смертность превышает рождаемость, жители добровольно отказываются от создания семьи, уезжают за пределы региона», - покритиковал однопартийца Морозов. 

От ЛДПР выступил депутат Тарасевич.

Он сходу заявил: «Главная работа оппозиции – задавать вопросы, а власти – уходить от ответов. Но сегодня это не удастся».

Причислив себя к оппозиции, Тарасевич продолжил: «В минувшем году жители лицом к лицу столкнулись с проблемами системы здравоохранения: дефицит опытных врачей, а скандалы и конфликты в сфере здравоохранения не красят региональную власть. Карантин сильно ударил по бизнесу, он еще не встал на ноги, и повышение налогов может стать последним гвоздем в крышке гроба орловского предпринимательства».

Тарасевич заявил, что закредитованность Орловской области «выше некуда», тема ремонта и строительства значимых объектов в регионе «вызывает гнев жителе»й, а срывы сроков и некачественное исполнение работ «уже стали обыденностью». 

«Особое внимание необходимо уделить проблемам экологии в регионе: не решен вопрос модернизации ветсанутильзавода, рекультивации полигона ТБО. Сейчас активно ведутся разговоры о предстоящем объединении Орловского района с Орлом. Мы не должны этого допустить, так как жители могут лишиться ряда льгот и преференций», - сказал Тарасевич.

От эсеров выступил Денис Филиппченков. «Последний год обнажил ряд проблем, в том числе и кадровых», - отметил он. Речь в его докладе шла о Геннадии Парахине, который покинул пост главы департамента промышленности, и перешел в Фонд промышленности, где его зарплата выросла в разы. Также эсер сказал о несвоевременном решении по отставке Дениса Блохина, а также ожидании кадрового решения по мэру Орла Юрию Парахину. Он также отметил скромные экономические достижения региона, на что также, по его мнению, повлияли кадровые решения. 

«Коррупция убивает – и это не просто фигура речи. За последний год в сфере здравоохранения выросло количество отсроченных рецептов, инвалиды месяцами не могут получить лекарства. А за цифрами стоят реальные люди и это нужно помнить. Мы продолжаем испытывать и кадровый дефицит. И все вышеозвученное – самый яркий кадровый провал правительства области», - отметил Филиппченков.

Депутат Валентина Остроушку задала Клычкову вопрос относительно бизнеса господина Маркина, чьи фирмы постоянно выигрывают в Орле многомиллионные контракты на благоустройство. Клычков на этот вопрос ответил так: «Действующее законодательство регулирует порядок проведения процедур. Для жителей главное – результат. А проверяющие структуры уже будут контролировать процессы со своей стороны».

Следующим с докладом о деятельности областного совета за 2020 год выступал Леонид Музалевский. Вопросов к нему ни у кого не возникло.