Управление Россельхознадзора понизило III уровень биологической защиты АО «Племенной завод им. А.С. Георгиевского» до I уровня. Этому предшествовали выявленные на предприятии нарушения, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Так, в марте государственные ветеринарные специалисты ливенской районной станции по борьбе с болезнями животных, одновременно проводили на свиноводческом предприятии освидетельствование животных и оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение убойных свиней на производственных площадках с низким зоосанитарным статусом.

«Установленный факт противоречит требованиям Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», - уточнили в ведомстве.

По правилам запрещено посещение производственных помещений лицами (включая специалистов в области ветеринарии и сотрудников госконтроля, контактировавшими в течение двух недель), предшествующих посещению хозяйств. Кроме того, предприятие с высоким уровнем биологической защиты «не должно быть связано с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней».