В Орле модернизируют Юношескую библиотеку на улице Рощинской, сообщили в городской администрации. 

Сегодня в библиотеке проводятся литературные вечера, молодежные спор-клубы, знаменитая «Библионочь» — до эпидемиологических ограничений в этих стенах ежемесячно проходило от 8 до 12 мероприятий. Но в обновлении пространство нуждается давно, отметили в мэрии. Своей реализации уже ждет проект «25 квартал», который был разработан с учётом мнения постоянных читателей.

«Почему «квартал»?  Потому что библиотека – это тоже часть городской среды, которая является местом притяжения молодежи. А «25» – номер дома по адресу. Мы планируем создание трёх основных модулей: информационного, читательского и служебного», – цитирует пресс-служба мэрии заведующую филиалом №8 Центральной библиотечной системы (ЦБС) Орла Елена Бондаренкова.

В информационном блоке будут размещены электронные  каталоги и картотеки, сенсорная информационная панель, информационная тумба, а также зона для буккроссинга. Самый главный модуль — читательский. Он будет разделен на несколько пространств: зона открытого фонда, зона свободного чтения, которая включит в себя пространство для детей до 10-12 лет «Книжная караусель», зал «Книгочей» для детей 12-14 лет с выделенной чиллаут-зоной «тихого чтения» и пространством для взрослых «Литературный дворик».

Помимо этого проект включает в себя создание «Интеллектуального проспекта», куда войдут зона периодики «Пресс-центр», литературное кафе «Восьмерочка», которое есть и сейчас, но будет модернизировано, зона для мастер-классов с игротекой «Фабрика идей», а также «Интеллект-центр» для работы с компьютерным и мультимедийным оборудованием.

В третьем, служебном модуле будут находится рабочее пространство для персонала, гардероб и другие подсобные отделения.

Работы в библиотеке в рамках нацпроекта "Культура" начнутся на следующей неделе, в связи с чем она будет закрыта. Открыть обновленный объект планируется осенью 2021 года.