В мобильном технопарке «Кванториум» на постоянной основе обучается 1023 орловских школьника, проживающих в сельской местности, сообщили в правительстве Орловской области.

В этом учебном году мобильный технопарк работает в шести агломерациях Орловской области: Залегощенском, Кромском, Свердловском и Урицком районах, а также городах Ливны и Мценск. Занятия в каждой из агломераций организованы на базе образовательных организаций, с которыми подписаны соглашения о реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме.

В результате обучения учащиеся подготовят свои проекты. Всего до конца текущего учебного года в мобильном технопарке будут проведены 24 образовательных мероприятия, в которых примут участие свыше 1300 школьников. В настоящее время завершается очная образовательная сессия на базе школы в Кромах для учащихся Дмитровского, Кромского, Сосковского и Троснянского районов. Педагогами мобильного технопарка проводится серия занятий с использованием оборудования хайтек-цеха (лазерный гравер, 3D-принтеры, фрезерный станок) в целях повышения технологической грамотности обучающихся в онлайн-режиме.

С 9 марта будет дан старт третьей заключительной итерации, в рамках которой мобильный технопарк «Кванториум» посетит каждую из агломераций в соответствии с утверждённым планом-графиком.

В сентябре этого года в Орловской области запланировано открытие второго мобильного технопарка «Кванториум».

Технопарк «Кванториум» – это автомобильный комплекс, созданный на платформе «КАМАЗ», предназначен для обучения школьников программам инженерной направленности (робототехника, IT, промдизайн и VR) в районах, где нет соответствующей инфраструктуры. Кузов-контейнер трансформируется в полноценное рабочее пространство площадью 28 кв. метров, предназначенное для проведения занятий с 15 учениками одновременно.

Проект реализован в рамках национального проекта «Образование».