Казнить нельзя достроить: какая судьба ждет орловский инвестиционный проект по производству ЦСП?

icon 05/03/2021
icon 09:00
Важная новость
Казнить нельзя достроить: какая судьба ждет орловский инвестиционный проект по производству ЦСП?

Автор:

Осенью 2014 года бывший тогда губернатор Орловской области Вадим Потомский и руководитель инвестиционного проекта «Стемал» подписали соглашение о строительстве в Орле уникального завода по производству цементно-стружечных плит. Его мощность оценивалась в 35 тысяч кубометров в год. Пресс-служба администрации Орловской области сообщала, что в реализации проекта третьей стороной является немецкая компания  «Binos GmbH», которая готова обеспечить предприятие своими технологиями и оборудованием. В сентябре 2014 года на месте будущего завода даже был заложен символический камень, символизирующий старт строительства.

Через четыре года, в ноябре 2018-го, уже другой губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал с ООО «СтеМаЛ» специальный инвестиционный контракт. В соответствии с ним инвестор гарантировал строительство завода с инвестиционной емкостью 4 млрд. руб., а Орловская область предоставляла будущему предприятию в первые годы деятельности льготы по уплате ряда налогов.

В 2021 году готовность объекта составляет 34%. Но на сегодняшний день строительство приостановлено. В отношении ООО «СтеМаЛ» подано заявление о банкротстве.

Вместе с тем, в стране отмечен дефицит древесно-стружечных плит, цены на них увеличились на 40%, Правительство РФ рассматривает даже возможность запрета экспорта. В этой связи ввод в эксплуатацию строящегося на Орловщине уникального завода, его функционирование могли бы решить данную проблему.

«Орловские новости» выяснили, какая судьба ждет этот инвестпроект, находящийся на грани банкротства. Подробности – в нашем материале.

Большие планы на уникальный проект, …

Естественно, от реализации любого инвестиционного проекта плюсов как для Орла, так и для всего Орловского региона множество.

Во-первых, новый завод создаст дополнительные рабочие места. Во-вторых, обеспечит возможность появления вокруг него смежных производств. В-третьих, станет новым налогоплательщиком, обеспечивающим наполняемость бюджета Орловской области. Все это в совокупности даст толчок промышленному развитию нашего региона, а, значит, обеспечит и решение социальных вопросов орловцев.

Кроме того, в случае с этим инвестиционным проектом – это еще и один из вариантов по решению вопроса с дефицитом древесно-стружечных плит в России, поскольку цементно-стружечные плиты, которые планирует производить завод, станут им отличной альтернативой.

«Согласно физико-механическим свойствам цементно-стружечные  плиты  являются заменителем древесно-стружечных плит, но с более высокими прочностными и  качественными характеристиками. Безусловно, не во всех сегментах потребления можно закрыть потребности ДСП плитами ЦСП, но вот, например, в строительном секторе вполне возможно», - отмечает  представитель инвестора Дмитрий Садиков.

Сейчас этого не происходит, как уточняют эксперты, поскольку все мощности по производству ЦСП как в России, так и в Европе перегружены, а спрос с  каждый годом продолжает увеличиваться. По оценкам специалистов, неудовлетворенный спрос в России на плиты ЦСП составляет 50 тыс. куб. м. год.

На этом фоне запланированный объем производимой плиты ООО «СтеМаЛ», который составляет 35 тыс.куб.м. в год, вполне может удовлетворить этот спрос. Кроме того, по заверениям инвестора, в перспективе имеется техническая возможность по увеличению мощностей до 60 тыс.куб.м. в год., т.е. практически в два раза.

«Качество производимой нами плиты будет уникально. Технология производства отрабатывалась и совершенствовалась немецкими инженерами в течение десятилетий. В этой связи наша ЦСП будет весьма интересна как на внутреннем рынке, так и для  зарубежных покупателей. Уже на сегодняшний день мы имеем предложения по выкупу квоты на приобретение в будущем нашей плиты со стороны крупных западных потребителей. Поэтому я думаю, что строящийся завод – это замечательная возможность, во-первых, увеличить внутри России мощности по производству высококачественных строительных материалов и ликвидировать их дефицит на внутреннем рынке; во-вторых, увеличить долю несырьевого экспорта; в-третьих, провести замещение конкурирующих плитных материалов, импортируемых из-за рубежа; в-четвертых, более эффективно использовать российскую древесину, в том числе неделовые порубочные отходы, как один из основных компонентов по производству ЦСП», - считает Дмитрий Садиков.

В планах предприятия – выпуск гладкой и структурированной плиты. Гладкая плита может быть применена в условиях агрессивной внешней среды, например, для облицовки помещений с повышенной влажностью, для монтажа несъемной опалубки системы VST, которая сейчас широко применяется для домостроения в Западной Европе. Кроме того, она может использоваться в каркасном домостроении, для устройства плоской кровли, для внутренней отделки зданий, например, для оборудования полов, потолков, подоконников. Структурированная плита, т.е. проще говоря, имеющая внешний вид, аутентичный с естественными материалами: камнем, кирпичом, деревом, - может стать достойной альтернативой современным материалам при выборе фасадной отделки.

«Наши плиты будут прочные, с уникальным качественным покрытием, просты в монтаже, при этом они обеспечат бесшовное соединение, вентилируемость фасада, пожаробезопасность здания и его устойчивость к воздействию воды», - говорит собеседник «ОН».

Однако сегодня с реализацией проекта есть определенные сложности, решается поистине гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

…планы, которым не суждено сбыться?

В настоящее время финансирование строительства завода приостановлено по решению основного кредитора - АО «Россельхозбанк». Банк посчитал, что размер собственного участия собственников в финансировании проекта недостаточен, так как ниже на 8% запланированного.

Изначально предполагалось, что инициаторы проекта оплатят строительство завода в размере 800 млн рублей, а остальную сумму дофинансирует банк. На сегодняшний день владельцами ООО «СтеМаЛ» вложено в реализацию проекта порядка 721,7 млн рублей, но в качестве собственного участия банком принято только 466,1 млн рублей.

«Мы имеем возможность привлечь дополнительные средства  в размере 270 млн рублей, а также обеспечить софинансирование строительства завода немецкой компанией MAVEG. Однако сделать это можно будет только при возобновлении финансирования со стороны банка», - сообщает Дмитрий Садиков.

На сегодняшний день АО «Россельхозбанк» в рамках кредитной линии на сумму 3,2 млрд рублей выдал ООО «СтеМаЛ» кредит для финансирования строительства завода в размере 1,2 млрд рублей. При этом имущественный комплекс строящегося завода, включая приобретенное оборудование, составляет 1,5 млрд рублей, строительно-монтажные работы по переоборудованию производственных цехов выполнены на 137,7 млн рублей, проценты за пользование кредитом уплачены на сумму порядка 150 млн. руб.

Чтобы завершить строительство завода и ввести его в эксплуатацию нужны дополнительные 1,5 млрд рублей. Но таких средств у собственников нет. Банк пока отказывает возобновлять финансирование, а в отношении предприятия подало заявление о банкротстве.

«Со своей стороны мы пытаемся урегулировать данный вопрос, предложили банку вариант мирового соглашения. Да, на сегодняшний день ООО «СтеМаЛ» не может исполнять обязательства по уплате процентов за пользование кредитом, по возврату кредита, так как завод не достроен, а, значит, и выручки нет. По этой же причине и инициаторы проекта находятся в предбанкротном состоянии. Но достроить завод можно, причем в достаточно короткий срок, все основные работы уже выполнены, поэтому мы надеемся на положительное разрешение возникшей проблемы со стороны АО «Россельхозбанк», - отмечает Дмитрий Садиков.

А пока в завод вложены колоссальные деньги, и все это может оказаться напрасно. 

Так, для завода уже закуплено уникальное оборудование на 12,3 млн. евро. И в случае банкротства оно может быть просто сдано в металлолом. Адаптировать его к другим производствам не получится ввиду индивидуального подхода при проектировании.

В случае восстановления финансирования  завод может быть введен в эксплуатацию в течение года, утверждают инвесторы, поскольку его грамотная консервация позволяет моментально приступить к строительству без каких-либо проволочек и потерь.

Но здесь возникает вполне резонный вопрос: неужели чиновники не знают о проблеме и не пытались оказать какую-либо поддержку в решении этого вопроса?

Как отмечают инвесторы, процесс кредитования банком, хоть и со 100% государственным участием, – это его коммерческая деятельность, здесь влияние никто оказать не может.

«Поэтому в данном случае мы можем только надеяться на добрую волю кредитора, его желание участвовать в развитии промышленного сектора России. А поддержка со стороны государства оказывалась всегда, поскольку строительство данного завода выгодно для России», - сказал Дмитрий Садиков в беседе с корреспондентом «ОН».

Так, инвестиционный проект «Стемал» участвует в программе поддержки, утвержденной Правительством РФ, а приказом Минпромторга России он включен в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в целях субсидирования части уплаченной процентной ставки из федерального бюджета.

Со стороны правительства Орловской области также была оказана всесторонняя поддержка. Это право на получение по завершению строительства льгот в части налога на имущество и налога на прибыль. Это подтвердили и в департаменте промышленности региона.

«Мы очень надеемся на конструктивный подход со стороны кредитора, верим, что новый, технологически уникальный, современный завод по производству ЦСП на Орловщине все же заработает», - с оптимизмом отметил представитель инвестора Дмитрий Садиков.

В департаменте промышленности Орловской области о проблеме знают. И как ответил "Орловским новостям" глава департамента Максим Петров, инициаторы инвестиционного проекта ведут поиск инвесторов, заинтересованных в завершении его реализациию.