2 марта во время сессии орловского областного совета депутат-справедливоросс Денис Филиппченков задал вопрос губернатору Орловской области Андрею Клычкову, планирует ли он отправлять в отставку мэра Юрия Парахина.

- 9 лет назад губернатором Козловым был поднят вопрос о досрочном снятии вновь избранного мэра Сафьянова. У меня вопрос к Андрею Евгеньевичу – планирует ли он принять аналогичное решение в отношении мэра Парахина? – задал вопрос Филиппченков.

Однако вопрос был задан во время формирования повестки дня. И спикер облсовета Леонид Музалевский не спешил давать слово Клычкову. Диалог вышел довольно любопытный, поэтому считаем важным вам его также пересказать.

- К повестке дня это как относится? – спросил Музалевский.

- К повестке это никак не относится, но я пользуясь случаем, задаю вопрос первому лицу области. Это резонансный вопрос, который волнует жителей. Или вы за коррупцию? - пояснил Филиппченков.

- Дороги, школы – вот какие резонансные вопросы для жителей, - уклончиво ответил Музалевский.

- Вы за коррупцию? – повторил вопрос Филиппченков.

- Что-что? – переспросил Музалевский.

Но тут слово взял губернатор. Клычков все же решился ответить на вопрос.

- Есть определенная процедура. Если будет достаточно оснований по закону, тогда мы запустим эту процедуру. На сегодняшний день у меня оснований для запуска процедуры нет, - ответил Клычков.

  • Ранее прокуратура установила, что Юрий Парахин передал в доверительное управление ООО "Золотой век" свои доли в фирмах ООО "Партнер", ООО "Универсал" и ООО "Союз". Данное юрлицо организует предоставление торговых мест на одной из площадок, которая входит в план размещения ярмарок на территории Орла. Таким образом, было нарушено антикоррупционное законодательство. Поводом для проверки в том числе послужили действия мэрии по выдавливанию ярмарок с Комсомльской площади и площади Жукова.
  • Мэр заявил, что доли в фирмах были проданы, но, как выяснила прокуратора, проданы они были бывшей жене чиновника, в доме матери которой он прописан и жил как минимум до скандала с прокурорской проверкой. Дом этот, как заявлял сам Парахин, построен на деньги его родителей, его строили, как он сам говорил, «тесть с тещей». 
  • На сессии горсовета 25 февраля Парахин отказывался публично отвечать на вопросы прокуратуры, когда рассматривался вопрос о возможном конфликте интересов. Парахин заявлял, что готов уйти в отставку, если депутаты примут такое решение. Председатель горсовета Василий Новиков предложил тем депутатам, кто считает, что это необходимо, выступить с соответствующей инициативой. При этом в горсовете большинство у «Единой России», членом которой является Юрий Парахин. Отправить его в отставку без голосов части единороссов (нужно 75% голосов от всего числа депутатов) не удастся.