Депутаты из так называемой «справедливой команды», куда входят эсеры и депутаты Рыбаковы с их соратниками, предложили остальным членам горсовета поддержать их и выступить единым фронтом за отставку мэра Орла Юрия Парахина. Поводом к этому послужило нарушение последним антикоррупционного законодательства.

По словам депутата Руслана Перелыгина, для того чтобы инициировать отставку мэра, поддержать инициативу должны как минимум 13 депутатов, однако в «справедливой команде» девять человек.

«Но оставлять человека, который позволяет себе не моргнув глазом нарушать антикоррупционное законодательство, на должности мэра областного центра – недопустимая халатность. Справедливая команда призывает депутатов горсовета, не зависимо от партийной принадлежности, присоединиться к нам в этой инициативе. Орлу нужен честный мэр, который не станет строить свой бизнес, используя служебное положение и скрывая своё имущество у родственников», — заявил Перелыгин.

Ранее прокуратура установила, что Юрий Парахин передал в доверительное управление ООО "Золотой век" свои доли в фирмах ООО "Партнер", ООО "Универсал" и ООО "Союз". Данное юрлицо организует предоставление торговых мест на одной из площадок, которая входит в план размещения ярмарок на территории Орла. Таким образом, было нарушено антикоррупционное законодательство. Поводом для проверки в том числе послужили действия мэрии по выдавливанию ярмарок с Комсомльской площади и площади Жукова.

Мэр заявил, что доли в фирмах были проданы, но, как выяснила прокуратора, проданы они были бывшей жене чиновника, в доме матери которой он прописан и жил как минимум до скандала с прокурорской проверкой. Дом этот, как заявлял сам Парахин, построен на деньги его родителей, его строили, как он сам говорил, «тесть с тещей». 

На сессии горсовета 25 февраля Парахин отказывался публично отвечать на вопросы прокуратуры, когда рассматривался вопрос о возможном конфликте интересов. Парахин заявлял, что готов уйти в отставку, если депутаты примут такое решение. Председатель горсовета Василий Новиков предложил тем депутатам, кто считает, что это необходимо, выступить с соответствующей инициативой. При этом в горсовете большинство у «Единой России», членом которой является Юрий Парахин. Отправить его в отставку без голосов части единороссов (нужно 75% голосов от всего числа депутатов) не удастся.