В понедельник рано утром прокуратура Орловской области опубликовала сообщение о том, что в нарушение требований антикоррупционного законодательства мэр Орла не принял меры по предотвращению и урегулированию ситуации, связанной с возможным возникновением конфликтов интересов: не уведомил об указанном факте уполномоченный орган горсовета. Ситуация эта общеизвестна: Юрий Парахин до сих пор пытается закрыть самые популярные ярмарки выходного дня в Орле на площади Жукова и на Комсомольской, причём просматривается его личная заинтересованность в этом, которую подтвердила и депутатская комиссия по противодействию коррупции. Теперь дело за горсоветом, на ближайшем заседании которого  через десять дней будут рассмотрены итоги работы комиссии и представление прокуратуры. 

О скрытых пружинах этого незаурядного дела и перспективах развития ситуации с мэром Орла мы беседуем с Алексеем Богомоловым, заместителем главного редактора «Агентства федеральных расследований FLB.RU».

 — Алексей Алексеевич, с чего началась история о конфликте интересов мэра Парахина и бизнесмена Парахина?

— 14 и 21 октября прошлого года на FLB.RU были опубликованы два расследования: «Криминальный дебют будущего мэра Орла» и «Уголовное дело Юрия Парахина». В них достаточно подробно рассказывалось о том, что между стремлением городской администрации закрыть самые популярные ярмарки выходного дня на площадях Жукова и Комсомольской и личными экономическими интересами Парахина есть прямая связь. Была сделана попытка силовым методом отправить предпринимателей с закрытых ярмарок на Южный рынок, по адресу: ул. Комсомольская, 287, где расположены фирмы, учредителем которых был Юрий Парахин, а также фирма – распорядитель ООО «Золотой век», которая управляла долями Парахина в трёх предприятиях.  

— А сколько всего предпринимателей планировалось «выдавить» с площадей Жукова и Комсомольской?

— Более 450. Для Орла это огромная цифра. А для клана Парахиных-Литваков – прекрасная возможность заполнить пустующие торговые площади и земельные участки.

— После этой публикации Парахину, возможно, следовало насторожится…

—Раскрою вам секрет Полишинеля. Умные люди, в том числе и однопартийцы Парахина, посоветовали ему «от греха подальше» передать свои доли в упомянутых предприятиях не связанным с ним лицам.

— И как развивались события? 

— Юрий Николаевич ответил им отказом. А на робкие возражения, как утверждают осведомлённые граждане, сказал, как отрезал: «Тогда ищите себе другого мэра!»

— Кто сейчас собственник вместо него?

— Крайне любопытная история 11 октября 2020 года мы получили информацию о том, что находившийся на согласовании для уточнения некоторых данных текст материала FLB.RU «Криминальный дебют будущего мэра Орла», в котором впервые появилась схема с участием ООО «Золотой век» и парахинских фирм, непонятным образом попал к герою публикации.  В результате 13 октября, за день до нашей публикации, мы получили нового собственника 25% ООО «Союз» - гражданку Парахину Анастасию Николаевну. Она же стала собственницей 25% в ООО «Универсал» и 60% ООО «Партнёр»

 — Это как-то обезопасит Юрия Николаевича в антикоррупционном смысле? 

— Его защитники, конечно, будут использовать смену собственника как оправдание, но схемы с бывшими жёнами, тёщами, с другими родственниками элементарно раскрываются, было бы желание…

 — Комиссия горсовета по противодействию коррупции установила факт личной заинтересованности мэра при решении вопроса о ярмарках. Что это за комиссия, кто туда входит?

— Раньше такой комиссии не было вообще, её сформировали только после представления прокуратуры области по Парахину и по результатам его рассмотрения 24 декабря 2020 года. В ее состав вошли зампреды горсовета Владимир Негин, Сергей Себякин и Иван Дынкович, депутаты Андрей Цурков, Лариса Антошкина, Сергей Елесин и Юрий Козлов.

 — Алексей Алексеевич, а как будут дальше развиваться события? На заседании горсовета будет поднят вопрос и принято решение?

 — Всё не так просто. У опытных аппаратчиков есть множество способов обойти и закон, и представления прокуратуры, и в конце концов принять устраивающее их решение. Вот фраза из сообщения прокуратуры: «Протокол заседания комиссии будет направлен для дальнейшего рассмотрения в Орловский городской Совет народных депутатов». И здесь начнётся, а по моим сведениям, уже началась игра. «Дальнейшее рассмотрение» может быть двух видов. Первый, который, собственно, и должен работать в таких экстраординарных случаях – это включение вопроса о решении комиссии и представлении прокуратуры в повестку дня заседания. А второй – это рассмотрение вопроса в разделе «Разное». 

 — А в чём разница, не объясните?

 — Если говорить понятным большинству обычных людей языком, то в первом случае горсовет будет обязан принять решение, а во втором ограничится «принятием к сведению». И что бы ни говорилось в выступлениях, как бы активно ни работали журналисты, никакого решения по поводу Парахина принято не будет.

— И в какую категорию включили вопрос?

— На настоящий момент – в категорию «Разное». Это, на мой взгляд, и полное игнорирование представления прокуратуры, и нежелание самой крупной фракции горсовета рассматривать вопрос в принципе и принимать решение. 

 — А если под давлением общественности, последовательных действиях прокуратуры (а сейчас её трудно обвинить в непоследовательности) вопрос о Парахине будет рассматриваться в полном формате?

 — Тогда будет инициировано его удаление от должности (так это называется официально) в отставку. И перед представителями «Единой России» в горсовете будет стоять нелёгкий выбор: оправдать Парахина, или прекратить циничное надругательство этого гражданина над понятием государственной власти и пренебрежение к действующему законодательству. 

 — А если они, как в случае с Александром Муромским, захотят ограничиться выговором?

— Не исключено. Но, поймите, такое взыскание, абсолютно несоразмерное совершённым действиям, тем более повторное, в современной политической обстановке может обрушить и так не очень прочные позиции «Единой России» перед осенними выборами. Решение оставить Парахина на своём посту будет отличным поводом для сторонников экстремистских действий провести протестные акции. Если орловским единороссам это нужно, если они этого не боятся, они спустят дело на тормозах. И тогда мэра можно будет удалить в отставку только судебным решением.

Алексей Богомолов

— Вы сказали насчёт «повторного деяния». Что имеется в виду? 

— Уголовное дело 2015 года, возбуждённое СУ СК России по Орловской области в отношении Парахина. По версии следователей, он, будучи заместителем председателя правительства, не прекратил участие в деятельности семейных фирм. Тогда прокуратура до последнего боролась за то, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Но вмешался покровитель Юрия Николаевича и в конце концов через суд дело закрыли.

— Вмешался Алексей Гордеев?

— Вмешался покровитель, я достаточно ясно выразился.

— А сейчас подобное вмешательство возможно?

По моим данным, уже было давление на надзорную инстанцию. Но к желаемому результату это пока не привело. Хотя Юрий Николаевич Парахин почему-то даже сейчас чувствует себя неприкасаемым, о чём свидетельствуют его публичные заявления.

— Неужели он утерял инстинкт самосохранения?

— На мой взгляд, полностью! 30 января премьер-министр России Михаил Мишустин подписывает распоряжение № 208 – р, в котором рекомендует всем региональным органам исполнительной власти, в том числе и муниципальным, оказывать содействие предпринимателям в получении необходимого количества мест для размещения нестационарных торговых объектов, продлевать договоры с ними без проведения торгов, обеспечивать максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличивать (а не сокращать) количество ярмарок, располагать их в местах с наибольшей проходимостью, устранять излишнее администрирование деятельности рынков и пр.

9 февраля премьер на всю страну озвучивает это во время оперативного совещания с вице-премьерами. А через три дня Юрий Парахин в интервью «Орловской Искре» заявляет, что ярмарку на площади Жукова он всё равно закроет. На этот раз причиной закрытия будет организация там «строительства».

— И что, прокуратура, исполнительная власть региона, озадаченная Мишустиным, жители Орла, общественники это снова стерпят, а большинство в депутатском корпусе городского совета оставит мэра в его нынешней должности?

— Прокуратура, не сомневаюсь, пойдёт до конца, общественность и жители, чувствующие свою силу как представители гражданского общества, также будут бороться. А для единороссов это экзамен на политическую зрелость и понимание текущего момента. Парахин оказался не в тренде. И не случайно во время субботнего интервью с ним журналист Сергей Заруднев обронил фразу: «Боюсь, что в кабинете мэра, Юрий Николаевич, мы с вами встречаемся в последний раз…».


 

Денис Волин