Губернатор Орловской области Андрей Клычков в прямом эфире Instagram 4 января прокомментировал ситуацию с видео на канале «Заброшенная Россия» о разрушении «братской могилы» и «памятника» в деревне Грачевка Покровского района. 

Ранее на сайте правительства Орловской области появилось опровержение информации, содержащийся в ролике. Тем не менее глава региона также решил ответить на видео.

По словам Клычкова, после просмотра ролика он сразу сделал запрос в департамент внутренней политики. Выяснилось, что в 1988 году силами колхоза в Грачевке хозспособом был построен мемориал в память односельчанам, погибшим в войне. После развала колхоза мемориал пришел в запустение. В 2015 году мемориал перенесли на территорию соседней школы. А 9 мая 2015 года мемориал был открыт. 

«Есть проблема, на которую обратил внимание благодаря этому видео. Что за пять лет администрации сельского поселения не хватило сил вывезти оставшиеся плиты. Ну, и я увидел на видео бюст, который дано поручение не выбрасывать, а поставить на достойное место. Чтобы осталась память о тех, кто мемориал делал. Но никто не сносил в новогоднюю ночь ничего. Все это вранье», — сказал Клычков.

Губернатор добавил, что будет дана команда дополнительно благоустроить место: «раз уж подняли тему».

Ранее проверки в связи с появлением видео организовали прокуратура и Следственный комитет.