Доктор политических наук в беседе с «Орловскими новостями» подвел политические итоги года в Орловской области. Эксперт назвал главные события года и порассуждал о том, как пандемия коронавируса отразилась на позициях руководства региона и, в частности, на губернаторе Андрее Клычкове.

О событиях года

Одним из самых главных политических событий года стало голосование по одобрению поправок в Конституцию, которое закончилось поддержкой конституционных изменений. После внесения поправок политический режим становится более жестким. Мы это будем чувствовать не самым лучшим образом ближайшие годы. Орловская область на голосовании для Администрации президента выглядела неплохо. Думаю, сработал как административный аппарат, так и часть жителей, позитивно относящаяся к социальным и ценностным поправкам, проголосовала самостоятельно соответствующим образом. Клычков и Соколов тут могли записать это себе в актив. Учитывая, что КПРФ не поддержала поправки, позитивное голосование в Орловской области плодотворно сыграло на позиции самого Клычкова.

Выборы в городской совет — это второе политическое событие года для Орловской области. Они выделились жесткой и яркой политической борьбой. Политические игроки на Орловщине сегодня достаточно автономны, а уровень политической конкуренции высок. В Черноземье есть регионы, где от нее практически ничего не осталось. В Орле активны были все основные силы. Единороссы сохранили большинство. Коммунистам было важно взять реванш за катастрофический провал на выборах 2015 года, но они его не взяли, а снова провалились. По большому счету вместе с КПРФ потерпел поражение и Клычков. Коммунисты на выборах позиционировали себя как команда губернатора. И это поражение — поражение губернатора. «Справедливая Россия» вступила в успешную коалицию с братьями Рыбакова, и в моральном смысле эта коалиция победила. 

Выборы сыграли серьезную роль в расстановке политических сил. Клычков стал еще более зависим от «Единой России».

Коммунисты деморализованы, потому что их стратегия «мы команда губернатора и против «ЕР» не срабатывает. На волне находятся эсеры и Рыбаковы, бросившие все силы на город и оказались успешными. Как мы видим, Рыбаковы и Перелыгин даже перешли работать в Орел, чем только подкрепили серьезность своих намерений. Их стратегия оправдала себя. Политическое поле в Орле стало более плюралистическим и конкурентным.

Для губернатора неприятной новостью стали результаты выборов в горсовет. Думаю, он рассчитывал, что коммунисты увеличат свое представительство. Они играли с «Единой Россией» в некую договорную игру, но она была сломана эсерами и Рыбаковыми. Кроме того, невысокая оценка работы самого Клычкова перекинулась на коммунистов. В результате получилось вот такое неудачное выступление коммунистов.

О запросах орловцев и нещадной пандемии 

Что касается самого Клычкова, то по итогам года будет уже трехлетие его правления в Орловской области. Объективно — экономический рост в регионе есть. В связи с вовид-кризисом он замедлился, но продолжает иметь место. Инвестиции, инфраструктура, сельское хозяйство — показатели улучшаются. Я считаю, что Клычков все же успешней, чем его предшественники Козлов и Потомский. 

Но проблема в том, что ожидания людей от него выше его достижений. Клычков не может прыгнуть выше головы и структурных возможностей региона. Ожидания велики, потому что при Козлове и Потомском регион стагнировал. Орловцы от этого устали. Хочется расти. Запросы, соответственно, выше. И требовательность к власти тоже. От Клычкова ждут больше, чем он может. 

И в этот период пришел ковид. Орловская область в этом плане имеет самые печальные показатели. Они очень высоки. И информационный поток четко об этом сигнализирует. Ситуация в регионе неблагополучна в том числе из-за фактора наследования — недостаточных инвестиций в медицину в прошлом и ошибок предыдущих руководителей. Но, разумеется, есть и фактор низкого качества организации здравоохранений нынешними руководителями соответствующего направления в правительстве Орловской области. Ковид нанес очень мощный политический удар по Андрею Клычкову.

О команде

Я бы не назвал слабой команду Андрея Клычкова в управленческом смысле. Его заместители, которые были пригашены из других регионов, люди достаточно профессиональные. Но их варяжский статус и общая неудовлетворенность жителей ситуацией — усиливает общую негативную оценку. В Курской и Липецкой областях, где губернаторы и их замы варяги, тенденции примерно одинаковые. Но в Курской области варяжский статус заместителей не вызывает такого неприятия, потому что стилистика работы губернатора мягкая и вкрадчивая. А некоторые успехи, например, в инфраструктуре — заметнее. Фрустрация по поводу того, что ожидания от Клычкова выше, чем его достижения, усугубленные ковид-кризисом, приводит к тому, что и к его команде возникают претензии. Отчасти они оправданы, особенно в части медицины и в какой-то мере инфраструктуры. Хотя в последнем ситуация улучшается. 

В политическом смысле Клычков заключил некий договор о ненападении с «Единой Россией». По сути он и сам «договорный» губернатор, единороссы не выдвигали против него своего кандидата.

Но в то же время он хотел бы сменить руководство «ЕР» в регионе на более молодое, и у него это не получилось. После того, как «Единая Россия» успешно выступила на выборах в горсовет, он впал в еще большую от нее зависимость, чем раньше. 

О будущем Клычкова

Что касается взаимоотношений Клычкова с федеральным центом, то его статус «договорного» здесь тоже играет определяющую роль. Он не Фургал, не Сипягин и не Коновалов, которые выиграли выборы. Он закончил губернаторские курсы в РАНХиГС, он был в губернаторском резерве, за него часто просит  Зюганов. И его положение в этом смысле более устойчивее, чем тех, кто выиграл выборы. От Левченко, который выиграл выборы от КПРФ, Кремль уже избавился. Сейчас будет большое значение иметь, что будет происходить во взаимоотношениях с Кремлем у КПРФ. Активисты компартии снизу требуют жесткого противостояния с Кремлем и «Единой Россией», но АП будет склонять их к диалогу. И если коммунисты будут идти навстречу и не будут вступать в острую конфронтацию на парламентских выборах, позиции Клычкова останутся устойчивыми. Если же КПРФ будут вести себя не подобающим образом с точки зрения Кремля, то тучи над орловским губернатором будут сгущаться.

Думаю, местные элиты только и ждут этой отмашки. Но пока баланс между Клычковым и «ЕР» под кураторством АП соблюдается. Причем в условиях, когда после выборов в горсовет Клычков ослаб.

Сам Клычков это хорошо чувствует. Его заявление о том, что он готов идти на второй срок, важный момент. Он понимает, что есть предощущение у местных элит, что им могут дать команду «фас» в случае ухудшения отношений между КПРФ и Кремлем. Клычков дает понять местным элитам и населению, что он готов работать дальше. Знак для АП здесь в том, что он системный игрок и будет продолжать играть по правилам, установленным на Старой площади.

Выборы 2021 года

Они будут жесткими, если «Справедливая Россия» и Рыбаковы продолжат в том же духе, что и на выборах в горсовет Орла. У КПРФ ситуация сложна, их предыдущая стратегия уже показала свою несостоятельность. И в этом смысле может усилиться тенденция к «договорняку» с «Единой Россией». Если это произойдет, то будет усилено давление на «Справедливую команду». 

Выборы в облсовет в сельских территориях легче поддаются политическому администрированию. «Единая Россия» с помощью Вадима Соколова продолжит доминировать, а что произойдет с КПРФ — вопрос интересный. Понятно, что коммунисты будут изо всех сил стараться не допустить провала, который произошел на выборах в Орле. И здесь сельские территории им в помощь. В целом, тем не менее все будет зависеть от коалиции «ЕР» и КПРФ, а также напора «Справедливой команды». Если ей удастся разрушить эту коалицию, то появятся совершенно неожиданные сюжеты, по типу того, что мы увидели с выборами в горсовет.

Если коалиция коммунистов и единороссов устоит, то облсовет останется примерно таким же, как и сейчас.

У коммунистов ситуация сложная еще и в том, что по истории с Валентиной Остроушо виден внутренний конфликт в обкоме относительно фигуры Андрея Клычкова.

Орловщину жду интересные события. 


Подготовили: Борис Мушаков, Денис Волин