Периоду губернаторства Вадима Потомского, когда в регионе совершались грандиозные хищения средств федерального бюджета, будет дана оценка. Об этом на пресс-конференции 24 декабря сообщил прокурор Орловской области Владислав Малкин.

Он отметил, что в отношении некоторых чиновников из команды Потомского уголовные дела уже возбуждены (например, Денис Блохин уже даже осужден, а по делу Сергея Кочергина завершено следствие), а также будет дана оценка деятельности всем, кто кто так или иначе может быть причастен к коррупции.

«В случае необходимости, будет проинформирована Генеральная прокуратура. Нужно искать конкретное виновное лицо», — отметил Владислав Малкин, отвечая на вопрос «Орловских новостей».

Касательно юбилейных объектов, то по словам Малкина, практически не осталось объектов, по которым уголовные дела не заведены. «Надо довести их до ума», — сказал прокурор и подчеркнул: «Если будет неотвратимость наказания, не будет повторности преступления».

Период губернаторства Вадима Потомского стал одним из самых коррупционных в новейшей истории Орловской области. Он совпал с выделением региону многомиллиардных дотаций из федерального бюджета на подготовку празднования 450-летия Орла.   В руководстве ОБЭП по прошествии «юбилея» отмечали, что хищения составляют порядка 1 миллиарда рублей. Местные СМИ называли суммы в несколько миллиардов рублей. 

Кроме того, приглашенные Потомским в Орел чиновники арестовывались силовиками из других регионов, местными (Дисман, Стрелец, Дорофеев, Кочергин), кто-то просто исчезал после обысков (Михаил Бабкин), на кого-то свои же бывшие коллеги давали показания, например Екатерина Стрелец рассказывала при допросе в СК, что передавала деньги тогдашнему главе инвестиционного департамента Сергею Филатову для последующей передаче Потомскому. Многие наблюдатели не раз отмечали, что такие громадные хищения невозможно проворачивать без покровительства в региональной власти.