26 ноября депутаты горсовета рассмотрели вопрос о структуре администрации Орла. Так, новый мэр Юрий Парахин хочет видеть двух первых заместителей, что вызвало много вопросов у парламентариев.

- Первый заместитель всегда был один. Он подменял главу города в случае его отсутствия. А сейчас какое-то двоевластие получается. Они что монетку будут бросать? - поинтересовался депутат Тимур Нерушев.

Представитель аппарата администрации города пояснила, в случае отсутствия мэра обязанности будет исполнять один из первых заместителей, правда, который - непонятно.

- Ну, давайте тогда трёх мэров назначим. Вопрос - то в том кто первый? - отметил депутат Игорь Коновалов.

Депутат также отметил, что, вероятно, увеличится и расходная часть бюджета на зарплату двух первых заместителей.

Однако представитель администрации пояснила, что цель - наоборот, экономия, так как главы территориальных и иных управлений теряют статус заместителей. Кроме того, между двумя первыми заместителями будут перераспределены обязанности по хозяйственному и социальному блокам.

- Похоже, что кто-то просто будет тешить самолюбие, что он первый. Либо в «сером доме» не договорились, кто первый будет, - добавил Коновалов.

- Мэр хочет назначить себе «мальчиков для битья» по разным вопросам. Я всех предупреждаю, что Парахин хочет очень много полномочий, но не факт что он их получит, иначе, зачем здесь мы, - поддержал коллег Виталий Рыбаков.

Председатель горсовета, увидев столь бурную дискуссию, предложил отправить вопрос на доработку.

Однако не все, кто хотел высказаться, успели это сделать. Зампредседателя профильного комитета Шатохин обратил внимание, что это только первое чтение. 14 декабря пройдут публичные слушания, и только затем вопрос будет приниматься окончательно.

Кто-то уже начал голосовать. Но депутаты Евгений Косогов и Игорь Рыбаков садиться не собирались. Голосование проходило под возгласы: «Дайте слово депутату!», которые не прекращались в течение нескольких минут, а наперебой Негин зачитывал регламент.

- Поднимите руки, и будет все ясно и понятно, - кричал Василий Новиков.

В итоге был объявлен перерыв, после которого Новиков предложил снова отправить вопрос на доработку. Усмирив пыл, депутаты согласились с председателем.