Утром 9 ноября солдат-срочник Антон Макаров напал с топором, а затем открыл стрельбу по сослуживцам на военном аэродроме «Балтимор». В результате погибли трое военнослужащих — майор, ефрейтор и рядовой, еще один срочник получил ранения. «Орловские новости» собрали полную картину случившегося и рассказывают, что было дальше, и кто такой Антон Макаров.

«Встали, построились!»: что произошло в военной части в Воронеже?

Антон Макаров был в наряде, в пять часов утра 9 ноября к нему подошел с проверкой дежурный по полку 38-летний майор Сергей Ермолаев. Он сделал замечание солдату, от которого тот впал в ярость.

Макаров снял с пожарного щита топор, подкараулил майора и ударил его по голове. После этого он забрал у офицера табельный пистолет с патронами и выстрелил в него. Затем солдат пошел в комнату личного состава, там его заметили и отправили в наряд, но он стал стрелять по находившимся внутри военным.

Далее Макаров попытался построить оставшихся на аэродроме военных, крикнув им: «Встали, построились!» Один из них попытался сбежать и получил от стрелка пулю в спину. Макаров скрылся.

Погибли дежурный по полку майор, 38-летний Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев. Рядовой по фамилии Фирсов в ходе нападения получил два пулевых ранения в плечо и лопатку. Вскоре стало известно, что он скончался в реанимации.

После того, как были убиты сослуживцы, нападавший скрылся с оружием с места преступления. В городе был объявлен план-перехват.

Тем временем, Макаров угнал автомобиль у рыбака в Рамонском районе Воронежской области и поехал в сторону Орловской области. Там у него живут дедушка и бабушка.

Мужчина, у которого Макаров угнал авто, рассказал полицейским, что сидел, никого не трогал — спокойно рыбачил. Машина стояла чуть выше — на холме. Подошёл военный, достал пистолет, передернул затвор… В общем, рыбак отдал Макарову и ключи от машины, и телефон. Срочник сел в машину и уехал, сообщает "Life Shot".

Антона Макарова задержали в 50 километрах от Воронежа. В селе Землянск, Семилукского района.

«Предпосылок к этому не было»: что толкнуло солдата на преступление?

Как пишет ТАСС, причиной нападения мог стать конфликт солдата с проверяющим офицером. Представитель Западного военного округа заявил, что в качестве основной версии произошедшего рассматривается нервный срыв военнослужащего.

«По результатам проведенного в воинской части в Воронежской области предварительного разбирательства установлено, что никакого физического конфликта 9 ноября с. г. или в предшествовавший период между прибывшим для проверки несения дежурства офицером и военнослужащим, совершившим на него нападение не было. В качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв», - сообщил изданию источник в округе.

«Проявлял вспыльчивость, всегда отстаивал собственное мнение»: кто такой Антон Макаров?

Родом Макаров из Воронежа. Однако со второй четверти третьего класса проживал в Ливнах, там же окончил гимназию. Характеристику Антона предоставили в школе, ее публикуют РИА Новости.

Как следует из документа, парень хорошо занимался - на «4» и «5». Имел склонность к предметам математического цикла. Регулярно занимался спортом. Принимал участие в соревнованиях различного уровня по легкой атлетике, велоспорту.

При этом его отличали такие качества как «принципиальность, честность, уважительное отношение к старшим, готовность прийти на помощь учителям. В коллективе сверстников он не был лидером, в старших классах был склонен к уединению, замкнутости, конфликтности. При возникающих с одноклассниками и учителями спорных ситуациях проявлял вспыльчивость, раздражительность, редко шел на уступки, всегда отстаивал собственное мнение».

Также из характеристики следует, что Антон не имел вредных привычек и не состоял на внутришкольном профилактическом учете. За время учебы не было зарегистрировано преступлений либо правонарушений с его участием.

Когда мальчику было семь лет, его родители развелись, поэтому Антон воспитывался в неполной семье. Мама мальчика работала в другом регионе, поэтому Антон воспитывался бабушкой и дедушкой, которыми были созданы хорошие условия для жизни и воспитания внука: они много времени проводили с Антоном, интересовались его учебой, всегда посещали родительские собрания, внеклассные мероприятия.

Сейчас его мама уже много лет живёт в Израиле, с сыном общалась только по скайпу. А про отца Антона соседи вообще никогда ничего не слышали.

Как сообщает Telegram-канал Baza, затем Макаров был студентом воронежского института МВД. Педагоги-офицеры плохо вспоминают о Макарове, говорят, что он был вспыльчив, недисциплинирован и, порой, чрезмерно агрессивен. По мнению однокурсников Антона, он иногда странно вёл себя, например, мог внезапно закричать. Антон постоянно ругался со своими сослуживцами. Институт МВД он бросил после очередной ссоры — написал рапорт и ушёл по собственному желанию.

После отчисления он и попал в армию.

«Терпит, терпит, а потом…»: что об Антоне говорят знакомые?

Портал Mash опросил знакомых Антона Макарова. Вот что они говорят:

«Было два друга, абсолютно спокойных, один закончил школу на отлично. Все удивлялись, почему вообще они дружат. В младших классах сцепился с одноклассником и ударил его стулом по голове, в 11 классе парень случайно задел его, и Антон сразу начал с ним драться. Девочек не был, но сильно агрессировал. Бабушка и дедушка очень любили Антона, дедушка приходил за него в школу заступаться и говорил: «Правильно ты поступаешь, я научу тебя заступаться за себя», - рассказывает подруга Антона Ангелина. – «Специально никто не доводил. Говорю же, он был сдержанным, даже мог помочь, если его попросить. Я сидела с ним за одной партой, и он мне помогал. В конфликты он до последнего не вступал, только если сильно довести. Тогда уже начинал агрессировать. Спорил много и отстаивал свою точку зрения. А специально никогда не доводили».

«Я бы сказала, что его просто довели. Первый он бы не стал лезть и вступать в конфликт. Сам по себе он ходил всегда сдержанный», - описала Антона другая его подруга.

«Антон хорошо учился на 4-5, очень редко получал тройки . Ему очень хорошо давались точные науки – физика, математика. Из увлечений – любил конструировать что-то, оружием увлекался, компьютерными играми. Играл в «Сталкер», «Майнкрафт» и стрелялки. Он был тихий, закрытый, но срывался. Мог сорваться на учителя и применить силу, схватить за руку, но не бил. Первый никогда не лез. Только если достанут. Ну, с ним не общался никто. Все знали, что он вспыльчивый и старались не доводить», - рассказал его знакомый Даниил.

Бабушка Антона Макарова рассказала Mash о его сложностях на службе, детстве, характере и отношениях с матерью.

По словам Елены Спиридоновны, в армии 20-летний парень столкнулся с проблемами. Один из сослуживцев постоянно к нему приставал, отбирал вещи и издевался. Поэтому Антон периодически просил привезти что-то в часть. При этом женщина описывает внука, как тихого и спокойного.

«Он терпит, терпит, но если его кто-то обидит, то он может дать сдачи. Ну такой он с детства», - рассказывает бабушка.

По словам Елены Спиридоновной, они «с дедом как могли старались» для мальчика, так как мать оставила его им на воспитание.

«Ну не хотела она его. Брошенный он был, брошенный. Мы как могли старались с дедом. Она уехала, замуж вышла, и ни разу за все годы не приезжала. Она очень редко звонила, когда он учился. Но он ничего плохого про нее не говорил, просто я чувствовала, что он сильно обиженный», - говорит она.

Соседка убившего сегодня сослуживцев в воинской части в Воронеже солдата-срочника Антона Макарова отзывается о нём как об очень добром, тихом парне. Когда он в увольнительные приходил ночевать домой — всегда был один. Ни друзей, ни девушек к себе не водил.

«Хороший парень. Что ни попрошу — всё сделает», - рассказала она Life Shot.

Другая соседка в комментарии изданию ТАСС также охарактеризовала парня как хорошего и отзывчивого.

«Он всегда, что ни попрошу, все сделает. Воды нет – он мне: «Тетя Тамара, давайте». Или мусор стоит вот здесь. Он: «Тетя Тамара, я мусор отнес». Хороший парень такой, я не знаю, что с ним случилось. Он такой простой парень, понимаете, он все сделает, все уважит», - говорит женщина.

Какой итог на сегодняшний день?

Задержанный сотрудниками правоохранительных органов в поселке Землянске Воронежской области рядовой Антон Макаров передан военным следователям для производства дальнейших следственных действий. По факту бойни в части следователи возбудили дела по статьям об убийстве двух или более лиц  и хищение оружия. По ним Макарову грозит пожизненное заключение.