Губернатор Орловской области Андрей Клычков хочет ограничить продажи лекарств в аптеках региона. Свое предложение он озвучил 29 октября на региональном оперштабе по борьбе с COVID-19.

– Сейчас наблюдается ажиотажный спрос на лекарства. Можно ли как-то ограничить отпуск по лекарствам? – задал вопрос глава региона руководителю областного Роспотребнадзора Александру Румянцеву.

– Антибиотики отпускаются строго по рецептам. Если частные аптеки могут смотреть на отсутствие рецептов сквозь пальцы, то в государственных аптеках «Орёлфармации» такого нет. Сейчас мы проводим активную работу с населением в части того, что антибиотики – это не панацея. Многие больные, приезжающие в стационар, пытались лечиться от коронавируса антибиотиками, а получили другую, более тяжёлую болезнь. Ограничения по продажам мы не имеем права вводить, - ответил санитарный врач.

– А что насчёт гриппферона и элеквиса? И другими лекарствами от коронавируса, которые отпускаются без рецепта? Когда человек покупает одну-две пачки – вопросов нет. Но когда 50! – высказался губернатор.

В итоге Андрей Клычков поручил Румянцеву проработать вопрос об ограничении отпуска некоторых лекарств в «Орёлфармации».