22 октября на профильном комитете горсовета обсудили ситуацию с реконструкцией Красного моста. И.о. главы администрации Олег Минкин рассказал, почему не может привлечь опытного подрядчика. А депутаты вспомнили Дениса Блохина и решили добиться ответов от него.

Ранее стало известно , что в Орле в очередной раз аннулировали результаты торгов по выбору подрядчика на ремонт Красного моста, и объявили уже седьмые по счету торгах.

На шестых торгах победу в аукционе одержала московская компания «СК Флан-М», чиновники уже были готовы заключить с ней контракт, но контрольно-ревизионный отдел горадминистрации забраковал результаты проведенного аукциона – его пришлось аннулировать и провести новую процедуру. И причиной отмены торгов стала жалоба от другого потенциального участника. Аудиторы провели проверку и выявили нарушения федерального закона о госзакупках.

Эту же информацию перед депутатами проговорил ио главы администрации Олег Минкин.

Депутаты сначала пытались добиться ответов от него.

Все мы знаем фирму ООО РГС, которая мосты никогда не строила. И в итоге, сколько бы дитя не мучалось вместе с администрацией, мост построить не получилось. А когда на 2-3 года закроют главную артерию города, смеху будет мало, жители этого не переживут. Поэтому у меня вопрос к администрации: до каких пор мосты у нас будут строить фирмы, которые не имеют опыта? - высказался депутат Косогов.

Минкин ответил, что в силу федерального закона есть перечень ограничивающий требования к подрядчику.

Федеральный закон не позволяет нам прописать такое требование как опыт в мостостроительстве. Если речь идёт об объекте культурного наследия, коим является Красный мост, то здесь согласно федеральному законодательству пропитывается требование к опыту работы на таких объектах не менее 20% от суммы контракта. И в этом отношении организация, подавшая заявку, соответствует требованиям контракта, - разъяснил Минкин.

С Минкиным разговаривать бесполезно, - сказал Косогов, и предложил обратиться к куратору по этому вопросу от правительства области Денису Блохину, и узнать его позицию по этому вопросу. В этом отношении Косогова поддержал Негин и другие депутаты.

Соответствующее обращение горсовет в ближайшее время направит Блохину.