Активисты профсоюза «Действие» Дмитрий Серегин и Елена Шураева рассказали об остроте проблемы начисления медикам «коронавирусных» выплат, а также об отсутствии «чистых зон» для больных пневмонией, долгим приемом больных с коронавирусом, недостаточном количестве бригад «скорой», и 10 часовом ожидании приезда врачей.

Проблема «ковидных» выплат

Дмитрий Серегин рассказал, что в Орле остро стоит проблема со стимулирующими и страховыми выплатами. Проблем с доплатой не испытывают сотрудники перепрофилированных для работы с больными коронавирусом медицинских стационаров, а также спецбригад скорой помощи. Однако медики и немедицинские работники «чистых» и неспециализированных медицинских учреждений, также подвержены риску заражения коронавирусом.

Отдельно активист профсоюза «Действие» отметил, что существует и проблема назначения страховых выплат медработникам, заразившимся коронавирусом от своих коллег.

«Все медицинские работники работают в тесных коллективах с постоянным общением друг с другом», – отметил Дмитрий Серегин.

Он также рассказал, что заразившиеся таким образом медработники не могут рассчитывать на страховые выплаты. Также без выплат остаются и медицинские работники, которые не могут указать конкретного пациента с лабораторно подтвержденным коронавирусом, с которым работали, и, возможно, от которого заразились.

«Они теряют трудоспособность и свое здоровье», – подчеркнул Дмитрий Серегин.

Активист профсоюза «Действие» отметил, что если медицинский работник заразился от своего коллеги, и временно утратил трудоспособность, то ему должна начисляться страховая выплата.

«Это было бы справедливо. Потому что он (медработник) заболел на работе, и его здоровью был причинен урон», – подытожил Дмитрий Серегин.

Елена Шураева напомнила, что врачи, работавшие с зараженными пациентами в областной клинической больнице, не получили стимулирующие выплаты за лечение пациентов с диагностированным у них COVID-19.

«Условно чистые зоны оказались буквально наполненными с пациентами с COVID-19», сообщила Елена Шураева.

Также она отметила, что коронавирус выявлялся у пациентов в течение 5 и даже 7 дней, однако все это время медработники контактировали с зараженными COVID-19, но при этом остались без стимулирующих выплат.

«Это послужило причиной массового обращения медиков в профсоюз «Действие». И с нашей помощью, некоторые доктора самостоятельно обращались в прокуратуру. Только после этого пошли первые выплаты», – рассказала Елена Шураева.

Активист профсоюза вспомнила и случай с «оскорбительно смешной» выплатой. Она напомнила, что медсестра, работающая с заболевшими коронавирусом, получила за это 83 рубля, 83 копейки. И только после обращения в «Действие» с последующим обращением в прокуратуру, медицинский работник получила выплату в полном объеме.

«Это была наша первая победа», – подчеркнула Елена Шураева.

В то же время она отметила, что вопрос начисления дополнительных выплат врачам, работающим в «чистой зоне», но при этом контактирующим с пациентами, у которых впоследствии подтверждается COVID-19.

Елена Шураева рассказала, что звонила в региональный департамент здравоохранения с просьбой разъяснить вопрос с начислением выплат, где ей ответили о том, что работникам «чистых зон» должны начисляться выплаты с первого дня контакта с зараженным пациентом.

При этом дальнейшие действия депздрава противоречили устному разъяснению по телефону. Елена Шураева рассказала, что за подписью Ивана Залогина было отказано в начислении выплат врачу Нарышкинской ЦРБ, работающему с больным коронавирусной инфекцией. Иван Залогин пояснил, что отказ в выплате связан с тем, что медучреждение не было перепрофилировано для работы с пациентами с COVID-19.

По словам Елены Шураевой, аналогичная ситуация возникла и в орловской психиатрической больнице, где были выявлены массовые случаи заражения пациентов и медперсонала.

Активист профсоюза вспомнила и ответ Ивана Залогина на одном из онлайн-брифингов, касающийся выплат медработникам. работающим в «чистых зонах». Чиновник заявил, что таким врачам выплаты не положены.

Елена Шураева рассказала, что они с Дмитрием Серегиным обращались в Администрацию Президента, минздрав, Правительство РФ. В результате был получен ответ от министерства здравоохранения РФ, в котором говорилось, что врачи и медперсонал, работающие с больными коронавирусом в «чистых зонах», а также неперепрофилированных медицинских учреждениях, могут рассчитывать на стимулирующие выплаты.

Однако, по словам Елены Шураевой, в чистых зонах продолжают заболевать пациенты, а также заражаются врачи.

«Ситуация по-прежнему остается непонятной», – отметила Елена Шураева – и это в то время, когда мы, я считаю, находимся на пороге страшнейшего роста COVID-19».

«Даже после официального ответа из минздрава происходят систематические отказы в стимулирующих выплатах медработникам», – подытожил Дмитрий Серегин.

Готовы к росту случаев коронавируса?

Дмитрий Серегин рассказал и о недостаточной комплектации бригад «Скорой помощи». Так, по словам фельдшера, согласно рекомендательном приказу минздрава №182 в Орле должны быть 38 бригад «Скорой». Однако в хороший день к работе готовы только 32-33 бригады.

Из-за этого, по словам медика, некоторые очереди для доставки пациентов с коронавирусом в стационары достигают 10 часов.

«10 часов едет бригада скорая помощь, потому то их элементарно не хватает, не все бригады перепрофилированы под COVID-19» – сообщил Дмитрий Серегин.

Также он отметил, что в лучшем случае половина бригад, имеющихся в городе, перепрофилирована под работу с заболевшими коронавирусом. Другие бригады не могут приехать на вызов к такому пациенту.

Дмитрий Серегин предположил, что это сделано намеренно, в целях экономии денежных средств – сотрудникам спецбригад полагаются стимулирующие выплаты. Чиновникам неважно, что люди вынуждены по 10 часов ждать приезда «скорой», отметил активист профсоюза.

«Чиновники думают, что к ним скорая приедет быстрее. Я хочу их разочаровать – они ошибаются», – подчеркнул Серегин.

Дмитрий Серегин также призвал руководителей больницы Боткина в Орле разобраться с медленным приемом больных с коронавирусом который часто доходит до получаса.

Все это время бригады скорой стоят у больницы, и не могут выезжать на вызовы, в то время когда их ждут люди. Фельдшер отметил, что в других медицинских учреждениях нет таких проблем с приемом больных коронавирусной инфекцией, там все проходит гораздо быстрее.

«Скорая помощь не должна так долго стоять в очередях, она может потребоваться здесь и сейчас», – подытожил Дмитрий Серегин.

Также фельдшре рассказал, что в Орле нет «чистых зон» для больных с диагностированной у них пневмонией. Таких пациентов помещают к заболевшим коронавирусом, и там человек заражается COVID-19. 

«У человека нет выбора», – отметил Серегин.

  • В апреле Владимир Путин сообщил, что врачи, а также медработники, работающие с пациентами зараженными коронавирусом, будут получать доплату в 80 тыс. рублей, средний медицинский персонал сможет рассчитывать на доплату в 50 тыс. рублей, а младший в 25 тыс. рублей соответственно. Согласно заявлению главы государства, выплаты рассчитаны на три месяца. Их должны были получить сотрудники скорой помощи, взаимодействующие с больными коронавирусом пациентами – врачи по 50 тыс. рублей, медсестры по 25 тыс. рублей.
  • Профсоюз медработников «Действие» анонсировал в конце сентября и начале октября ряд акций протеста в ряде регионов России. Доктора, фельдшеры, медсестры, а также водители скорой намерены выйти на массовые пикеты и потребовать от властей исполнить поручения президента РФ о выплатах медикам, работающим пациентами, заболевшими COVID-19.
  • Всероссийская акция профсоюза «Действие» «Заплатите за COVID!» прошла в 15 населенных пунктах из 10 регионов страны. В 20 населенных пунктах в ее проведении было отказано, в их числе оказался и Орел. Пикет профсоюза в Орле не был согласован местными властями в связи с угрозой распространения коронавируса. Дмитрий Серегин комментируя отказ в согласовании пикета отметил, что в городе проводились массовые мероприятия, в частности, открытие моста Дружбы, Детского парка и День города, однако медикам отказали в проведении массового мероприятия.