Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил положение о реализации в регионе проекта «Карта жителя Орловской области». Соответствующий документ размещен на портале регионального правительства.

Так, в соответствии с положениями нового документа, к «Карте жителя Орловской области» будут подключены платежные карты «Мир». Координацией проекта будет заниматься региональный департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.

Участвовать в проекте будут кредитные организации, в том числе и банки-эмитенты, зарегистрированные на территории РФ в качестве юрлица, имеющие корреспондентский счет в ЦБ, а также обладающие актуальной лицензией. Помимо этого, они должны быть участниками национальной системы платежных карт, а в Орловской области у них должны иметься подразделения для выдачи и обслуживания карт «Мир».

Помимо этого, кредитные организации должны иметь сеть банкоматов (не менее 20), и обеспечивать совместимость карт Мир, выпускаемых банком, с действующей в Орловской области системой контроля и оплаты проезда в общественном транспорте. Чтобы стать участником программы, банк должен предоставить справку об отсутствии запущенных в его отношении процедур банкротства, ликвидации, ограничения или приостановления деятельности.

Сами же карты жителей региона, выпускаемые банком, должны иметь дизайн, соответствующий утвержденному межведомственной рабочей группой по разработке и реализации социальных проектов.

В первое время карта жителя будет использоваться для зачисления социальных выплат льготным категориям граждан, а также станет транспортной картой для пассажиров, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. В дальнейшем перечень нефинансовых сервисов может расширяться. Получить карту жителя Орловской области можно будет в любом банке, присоединившемся к проекту. Карта будет работать на базе платежной системы «Мир». Карта сделана по аналогии с известной картой москвича.