Жители Орловской области в рамках программы «Народный бюджет» могут сами решить, как будет выглядеть их двор. Об этом сообщается на портале ER.ru.

Так, во время встречи с сенаторами, глава РФ Владимир Путин сообщил, что с 2020 года не менее 160 объектов благоустройства исторических поселений и малых городов, будут профинансированы средствами из федерального бюджета. 

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», — сказал Владимир Путин.

Интересно, но ранее наоборот, планировалось уменьшить программы благоустройства по нескольким направлениям. Так, к примеру, речь шла о дворовых территориях. Однако «Единая Россия» встала на защиту интересов жителей.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Также он подчеркнул, что параллельно с программами федерального масштаба работает партпроект «Городская среда».

«Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии», — сказал Андрей Турчак.

«Городская среда» была запущена в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

Результаты опроса показывают, что порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это связано с тем, что активисты партпроекта вместе с жителями проверяют в срок ли заключен контракт, качественно ли и вовремя проведены работы. Также проверяющие тщательно следят и за соблюдением гарантий, предоставленных подрядчиками.

Как рассказал секретарь Орловского отделения «Единой России», председатель регионального заксобрания Леонид Музалевский, за три года реализации проекта только в Орле новый облик получили 220 дворовых территорий, еще 67 благоустроены в текущем году. 

Большая работа проводится и в районах Орловской области. Помимо ремонта дворов идет благоустройство скверов и парков, общественных пространств. Проект «Городская среда» стал результатом работы с наказами избирателей, многочисленных обращений в партийную приемную. «Единая Россия» услышала жителей и разработала федеральный проект масштабного благоустройства. Необходимо отметить, что по инициативе партии в Орле ремонт дворов проходит с 2011 года. За это время проведены работы более чем на 1000 объектах. Проект «Городская среда» эффективен и востребован, а самое главное – делает жизнь людей более комфортной, - сказал Леонид Музалевский.