Орловская область оказалась на 53 строчке рейтинга регионов по индексу рынка труда в 2018 и 2019 годах. Исследование подготовлено РИА-Рейтинг.

По итогу 2019 года индекс рынка труда в Орловской области составил 55 баллов, а по итогу 2018 года – 52,8.

По итогам 2019 года отмечалось снижение безработицы до рекордно низкого значения, по сравнению с 2018 годом сократилось среднее время поиска работы, во всех регионах выросли зарплаты, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий) был самый низкий за последние пять лет.

По сравнению с прошлогодними результатами, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2019 года. В ТОП-8 произошла лишь одна перестановка, остальные регионы остались на прежних позициях. Первые два места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 85,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Тюменская область.

Регионы – лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

По итогам 2019 года в большинстве регионов отмечается рост индекса рынка труда. Это произошло в 75 субъектах РФ. Отметим, что по итогам 2018 года рост индекса был в 84 регионах.  Наибольший прирост индекса по итогам 2019 года произошел в Республике Тыва (+8,3 балла), в Республике Карелия (+6,9 баллов) и в Республике Калмыкия (+6,3 балла).