Орловцы регулярно обращаются в суд с исковыми заявлениями к региональному департаменту здравоохранения Орловской области с требованиями об обеспечении лекарственными препаратами, а также  о компенсации расходов на приобретение жизненно важных лекарственных препаратов, выписанных им по рецептам врачей и купленных за свой счет. Только за восемь месяцев года в суд подали 25 орловцев, рассказали в пресс-службе Советского райсуда.

Впрочем стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами орловцы стали реже судиться с депздравом. Так,  2017 году было 42 дела, в 2018 – 28, в 2019 -27.

Зачастую затраты на приобретенные лекарства, которое жизненно необходимо человеку, исчисляются сотнями тысяч. Так, например,  в 2017 году, инвалиду третьей группы пришлось закупать лекарства за свой счет на общую сумму 172 тысячи рублей, а в 2018 году он подал в суд и выиграл.

«90,2% исковых заявлений граждан удовлетворены в полном объеме или частично. Отказано в удовлетворении исковых требований только по одному делу, при этом данное решение районного суда отменено вышестоящим судом, а требования о предоставлении медицинских изделий удовлетворены. При этом хочется отметить, что принятые по делам решения об удовлетворении требований, обжаловались только по 13 делам», - добавили в пресс-службе суда.