Пятеро сирот Болховского дома-интерната получили благоустроенные квартиры с условиями для инвалидов, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Как уточнили в ведомстве, получить квартиры сиротам удалось через суд, а также после принятого областным советом закона о возможности предоставить жилье сиротам в любом населенном пункте области.

  • 17 мая сироты-инвалиды записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявили, что не могут добиться от чиновников положенного им жилья.
  • Региональные Следственный комитет и прокуратура по сообщениям СМИ инициировали проверки по факту нарушения жилищных прав сирот.
  • В департаменте соцзащиты заявили, в свою очередь, что в курсе проблемы. Глава департамента Ирина Гаврилина сказала, что губернатор дал ей поручение по оказанию сиротам всей необходимой помощи.
  • Региональный СК по материалам проверки прокуратуры возбудил уголовное дело по факту нарушения жилищных прав воспитанников Болховского дома-интерната для детей с физическими недостатками.
  • Глава Орловской области Андрей Клычков пояснил, в чем сложности выделения квартир для сирот. По его словам, в одночасье он не может решить проблему всех сирот "при всем желании": Ситуация очень простая - очередь раньше стоит. Я не могу выкинуть людей из очереди, сказать, что вам не положено, потому что вы не обратились к губернатору, поэтому мы вам дадим позже. Средств, выделяемых на приобретение жилья, не хватает. Я с большим бы удовольствием купил квартиры нашим сиротам, которых болеше тысячи".
  • Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил прокуратуре Орловской области провести проверку сведений о нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 28 августа на сессии областного совета был принят закон, позволяющие предоставлять детям сиротам жилье в любом населенном пункте региона.