Владимир Слатинов рассказал, почему орловцам нужны не только скверы и парки и при чем тут КПРФ
©
Выборы в горсовет 2020 года снова, как и пять лет назад, оказались провальными для КПРФ. Если тогда результат во многом был обусловлен фактором Вадима Потомского, который хоть и член партии, но местных коммунистов не любил. То сейчас КПРФ поддерживал губернатор, но избежать провала не удалось. Коммунисты получили всего четыре мандата. Зато неожиданно «выстрелила» коалиция команды Рыбаковых и «Справедливой России». Доктор политических наук Владимир Слатинов по просьбе «Орловских новостей» проанализировал фиаско коммунистов, победу «ЕР» и новый союз Перелыгина и Рыбакова.
Владимир Слатинов:
Орловский случай интересен, и его, конечно же, нужно рассматривать, как поражение КПРФ. Потому что компартия надеялась на реванш по сравнению с 2015 годом, но ничего не вышло. Есть несколько причин, о которых можно говорить, как о факторе успеха и «Единой», и «Справедливой России», и неуспеха КПРФ. В случае с «ЕР» - это праймериз и досрочное голосование. Мы, конечно, не знаем, какие договоренности были между губернатором и «ЕР». Мы понимаем, что губернатор не мог слишком открыто играть против «Единой России». Хотя не исключено, что какое-то содействие КПРФ предполагалось.
Тем не менее мы видим, что в результате праймериз «ЕР» удалось отобрать дееспособных кандидатов. Но и досрочка, скорее всего, играла в пользу «Единой России».
Но дело не только в административном ресурсе. Мне кажется, что есть некоторое недовольство со стороны орловцев губернатором. Да, город меняется на глазах, губернатор большое внимание уделяет инфраструктуре и городской среде. Однако количество проблем в городе огромное. В частности, Орел поражен в правах в части межбюджетных отношений, что делает его финансовое положение плачевным. Значительная часть горожан либо чувствует это, либо знает об этом.
Именно поэтому вот этот лозунг коммунистов, что «мы команда губернатора», и все что хорошо в городе - это мы вместе с губернатором, а все что плохо – виновата «Единая Россия» с ее большинством, - это не сработало.
Значительная часть пришедших на участки голосования выразила свое недовольство именно областной властью и, соответственно, ее группой поддержки в лице КПРФ. Кстати, отсюда и достаточно приличный результат эсеров. «СР» Перелыгина и без того команда боевая, но тут плюсом еще и коалиция с Рыбаковыми, и мы видим, что рыбаковцы выиграли округа. То есть коалиция выступила успешно. И здесь важно понимать, что какая-то часть избирателей, которая не приемлет «ЕР», и недовольна Клычковым, она пришла и проголосовала за эсеров. Таким образом, успех «СР» в том числе обусловлен достаточно приличной электоральной базой недовольных региональной властью и единороссами. ЛДПР не вышла за рамки своей электоральной ниши.
В итоге мы видим любопытную картину. Коммунисты проиграли и не взяли никакого реванша. В каком-то смысле второй партией в городе становится «Справедливая Россия». Но если учитывать связь КПРФ с губернатором, то можно сказать, что и коммунисты наряду с эсерами, в общем-то, располагаются на втором уровне. И мы видим, что «ЕР» сохраняет устойчивые позиции в горсовете. Важно, кто будет формировать повестку дня и вокруг чего она будет формироваться.
Полагаю, что горсовет будет более боевитым, чем прежний. Ясно, что с губернатором придется договариваться. И губернатору придется договариваться с «Единой Россией». Думаю, он рассчитывал на то, что горсовет будет более многообразным, как тот, что было до избранного в 2015 году. Когда можно было играть на противоречиях разных игроков. И поде для маневра было бы больше. Сейчас его у Клычкова нет.
Но и «СР» целиком игнорировать, конечно, тоже нельзя. Как и коммунистов. Тем не менее метаморфоза интересная. Если в 2015 году поражение коммунистов было вызвано в значительной степени тем, что Вадим Потомский играл против коммунистов, откровенно ненавидя обком, и там была фактически коалиция губернатора с «ЕР». То сейчас о коалиции не было и речи, а были, скорее, некие неформальные договоренности, и Клычков был заинтересован, чтобы КПРФ прибавила. Но этого не произошло.
Предмет договоренностей вокруг повестки дня – кандидатура мэра. В Орле должности главы города и главы администрации теперь будут совмещены. Здесь сторонам будет необходим компромисс по кандидатуре. Я не исключаю, что горсовет потребует от губернатора корректировки межбюджетных отношений и увеличение доли отчислений налогов в пользу города в обмен на губернаторскую креатуру в качестве мэра.
Полагаю, что в отношении той исполнительной власти, которая будет сформирована горсоветом, сам горсовет будет более жестким в плане контроля. И учитывая, что Орловская область уже входит в период избирательных кампаний по выборам и в Госдуму, и облсовет, то понятно, что за поведением фракций, партий избиратели будут очень внимательно следить.