Как сообщает сайт партии "ЕР", кандидаты от Единой России на выборах губернатора везде выиграла и победила в большинстве региональных кампаний. В том числе партия власти одержала победу и на выборах в орловский городской совет народных депутатов, набрав 41,6% . Эксперты отмечают, что избиратели оценили социальные инициативы партии и волонтерство в период пандемии.

Отдельно политологи отмечают, что кандидатам от партии удалось перестроить свои коммуникативные модели, переняв так называемый «оппозиционный» стиль общения с избирателем — прямой, открытый, не бюрократический. В этом контексте важно, что партия больше чем на половину обновила корпус кандидатов. И 50% новых лиц — люди моложе 35 лет, что, очевидно, отражается на способах ведения кампаний.

«Хотел сказать спасибо нашим избирателям, тем, кто пришел на участки и проголосовал за нас. Для партии это огромный кредит доверия. Также хотелось бы поблагодарить наших оппонентов — ваша критика и ваши предложения полезны для нас и делают «Единую Россию» сильнее», — сказал по итогам ЕДГ секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Эта кампания для партии большинства была важна как генеральная репетиция перед большими выборами в Госдуму в 2021 году. Это особенно отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Вы получили мандат доверия на предстоящий период, вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие, безусловно, нужно оправдать. Только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны, только в этом случае мы достигнем успехов, на которые мы все рассчитываем», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к кандидатам.

Прошедший Единый день голосования — блестящее завершение избирательного цикла для «Единой России» в преддверии кампании по выборам в Госдуму, заявил эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на обсуждении предварительных итогов ЕДГ на площадке партии.

«Выборы в Госдуму принесут новые вызовы. И очень хорошо с одной стороны, что «Единая Россия» начинает подготовку к кампании на такой высокой ноте. С другой стороны, и требования к ней будут довольно высокие. Это новый политический язык — и кому, как не «Единой России» его формировать — требования к обновлению политической элиты, которая будет следующие пять лет обеспечивать стабильность в стране. Это очень важное качество. Люди очень хотят перемен, но не готовы терять то, что есть», — сказал Алексей Чеснаков.

При этом политолог подчеркнул, что важным для «Единой России» остается то, что она считается партией Президента.

«Избиратель продолжает за нее голосовать, потому что это партия Президента. И он остается лидером партии. Это очень хороший сигнал для всех политиков — тех, кто уже в партии, и тех, кто в нее придет», — резюмировал Алексей Чеснаков.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что в этом году «Единой России» удалось провести эффективную избирательную кампанию «с упором на социальную тематику».

«Был использован положительный опыт работы партии в период пандемии коронавируса, когда оказывалась разносторонняя помощь нуждающимся в ней гражданам. Благодаря этому «Единая Россия» выглядела как самая заметная, эффективная, нацеленная на результат и устремленная в будущее партия. Это и сыграло свою роль в выборе избирателей», - сказал Алексей Чеснаков.