13 сентября в Орле состоялись выборы в орловский городской совет народных депутатов. Как известно, партия «Единая Россия» победила на выборах в Орле, набрав 41,6% голосов. Единороссы получают 22 мандата депутатов горсовета. На втором месте КПРФ. Партия набрала 18,99%. На третьем месте «Справедливая Россия» - 17,29%, ЛДПР набрала - 7,57%, Партия пенсионеров - 5,01%. Об итогах выборов «Орловские новости» поговорили с политологом Дмитрием Нечаевым. Приводим его слова целиком.

Дмитрий Нечаев:

«На мой взгляд, выборы преподнесли ряд очень любопытных новаций и заложили определенные тренды. Неожиданно высокие результаты у партии «Единая Россия», которая последние годы теряет популярность у народа. Но партия смогла перестроиться, смогла внедрить новации, связанные с праймериз, сделать выборы достаточно прозрачными и открытыми, и как-то основная злость населения на партию власти прошла. Более того, партия за счет внедрения ряда новаций на перспективу, в особенности то, что сейчас будет называться «социальным контрактом», будет привлекать дополнительное внимание к себе. Среди прагматичной части населения, которая на этих выборах голосовала за меньшее зло, партия тоже получила неожиданную поддержку. В данном случае играла роль не столь договоренность между двумя лидерами по поводу возможного распределения мест, а сыграла общая симпатия населения. Разумеется, не всех социальных групп – не все голосовали за «Единую Россию», но, тем не менее, партия оказалась в выигрыше.

Та возможная договоренность, которая была между двумя лидерами – Музалевским и Клычковым, которые исповедуют разные партийно-политические предпочтения, реализовалась на половину. С одной стороны, оба лидера, хотели они того или нет, были вынуждены подстраиваться под настроения избирателей, и теми итогами, которые получились. Не по всем округам удалось переломить ситуацию. В данном случае основных элементов договоренностей они придерживались, и разумеется, это сыграло, а по другим сама ситуация внесла свои определенные коррективы.

Любой консенсус, в том числе между Музалевским и Клычковым, - некий идеал. Но жизнь гораздо богаче своими красками, нежели те прагматические договоренности, которые были заключены. Как у Гетте: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Да, Музалевский и Клычков ориентировались на некий идеал, но жизнь – гораздо пышнее и интереснее, и именно эта жизнь внесла свои новые краски. И видимо этими красками засияет орловский горсовет.

«Справедливая Россия» тоже вопреки многим раскладам экспертов получила много. В принципе, ряд экспертов списывали со счетов справедливороссов как неудавшуюся партию власти, как неудавшуюся оппозиционную политическую партию, но неожиданно их избиратели поддержали. Не только в Орле, но и в других регионах. Они не только преодолели 5%-ный барьер, но и получили довольно высокую поддержку. Во-первых, они должны радоваться, во-вторых, ответить на востребованность избирателей, а я так полагаю, что те, кто голосовал за СР – очень умный и прагматичный избиратель, и с них будет серьезный спрос, а в-третьих, не дай бог, не оправдать ожидания избирателей – тогда в следующий раз справедливороссам не будет дан такой шанс, который им был предоставлен на этих выборах, и их место могут занять новые люди – свято мсето пусто не будет».