В Орле сегодня прошел финальный день голосования на выборах в горсовет. На протяжении недели орловцы могли выбрать депутата, который будет представлять их интересы в городской думе в ближайшие шесть лет. Предварительные данные о явке показывают, что, как и в прошлые годы, орловцы, впрочем, малоактивны на выборах. По данным на шесть вечера процент проголосовавших не добирал и до 30. Зато Орёл попал на карту нарушений движения «Голос». За тем, как прошел итоговый день голосования, наблюдали корреспонденты «Орловских новостей».

10 часов утра. Школа №12. Здесь расположились сразу три УИКа. Здесь голосуют за кандидатов по 19-ому округу. И здесь наблюдается довольно любопытное противостояние кандидатов. Учредителю издания «Орелград» Владиславу Числову, выдвинутому «Единой Россией», составляет конкуренцию самовыдвиженец из команды Виталия Рыбакова – депутат горсовета нынешнего созыва Сергей Елесин. Несмотря на серьезный ресурс единороссов, который они бросили на поддержку Числова, Елесин вполне способен дать ему бой. Хотя бы потому, что электоральный ресурс Виталия Рыбакова тоже выглядит довольно внушительно, а работа Елесина на его округе на протяжении пяти лет не вызывала нареканий. Не исключено, что жители не захотят менять «проверенного» депутата (хоть и работавшего пять лет на другом округе) на журналиста, идущего от «Единой России», которая в последние годы теряет былую популярность. Но итоги покажут выборы.

Впрочем, какого-то ярого противостояния между кандидатами не наблюдается. Напротив, картина довольно дружелюбная и праздничная. Оба кандидата встречают своих избирателей с улыбкой, шутят, общаются между собой. И уж совсем не скажешь, что конкуренты, скорее соратники. Так уж это выглядит со стороны.

«Мы никогда не враждовали на протяжении последнего созыва. По крайней мере, открыто», - отмечает Елесин.

Люди улыбаются, узнают кандидатов, также подходят, здороваются, желают доброго утра и удачи на выборах. Это может говорить о том, что оба кандидата провели довольно серьезную агитационную компанию на своем округе, и шансы у обоих действительно равные, а исход выборов действительно окажется неожиданным.

- Доброе утро! Дай Бог, чтобы все хорошо было, - поднимается по ступенькам пожилая женщина с тростью.

- Будет, - отвечает Елесин.

Позже эта же дама выйдет и добавит с улыбкой: «Проголосовала и легче стало. Даже нога болеть перестала. К чему бы это?».

И отпустить подобные фразы считает своим долгом каждый избиратель. Многие даже говорят: «с праздником», отмечая важность этого события для них.

«Кампания проходила жесткая, а само голосование скучное», - смеется Числов.

«Мы ожидали худшего, но комиссия отработала в Заводском районе просто на ура», - соглашается с ним Елесин.

 

Впрочем, на самих участках обстановка спокойная, несмотря на то, что голосующие заходят один за одним. А председатели, отвечая на вопрос корреспондента о явке, спешили первым делом обратить внимание на процесс: «вы посмотрит по сторонам – хорошая явка». Хотя в цифрах это примерно 10% избирателей. Но и это только первая половина дня.

«Сегодня хорошая погода, и, к сожалению, будет маленькая явка. Весь народ уехал на дачи копать картошку. Чем лучше погода в день голосования, тем по статистике меньше явка», - высказал свое мнение Елесин.

Впрочем, людей проголосовать идет действительно немало. Но это объясняется тем, что под одной крышей разместились сразу три избирательных участка, и здесь сосредоточена практически половина округа.

Нарушений здесь не зафиксировали ни кандидаты, ни наблюдатели, ни журналист.

Участок пришлось покинуть примерно через час – нужно было успеть и на другой любопытный округ. А за спиной оппоненты продолжают обсуждать выборы, законы и явку.

Самым любопытным противостоянием, безусловно, стала борьба по округу в Лужках. От «Единой России» там идет уже успевший оскандалиться бизнесмен Леонид Шуруев, который набрал на праймериз самое большое количество голосов и выбил из гонки Раису Дубровскую. Защитить честь дамы вызвался сам Виталий Рыбаков. Вот уж где схватка должна быть нешуточной…

Однако посетив два участка на округе – один расположен в школе №10, второй в доме №25 по улице 6-ой орловской дивизии – в первой половине дня не было замечено ни одного из кандидатов. Их не заметил ни журналист, ни члены избирательных комиссий, которые удивленно разводили руками.

Явка здесь аналогичная. Особенно серьезная очередь на участке в жилом доме, но здесь, это скорее иллюзия большого потока, созданная маленьким помещением. В просторной школе очереди не было, но народ шел хорошо. «Идут люди, проснулись, сейчас проголосуют, и снова спать пойдут», - улыбается приятная женщина-председатель УИКа. Люди идут голосовать абсолютно разного возраста, но наиболее словоохотливы всегда пенсионеры.

- Я иду голосовать за кандидата, который многое для нас сделал, - поделилась пожилая женщина в шляпе.

- За кого, если не секрет?

- За него…, - женщина задумчиво посмотрела в небо.

Конкретных имен так и не было названо. И люди в большинстве своем решали сохранить за собой право тайного голосования, и не раскрывать всех карт. Хотя по разговорам между собой все чаще звучала фамилия Рыбакова. При этом фамилия Шураева гораздо чаще встречалась на балконах жителей в качестве баннеров. И сказать однозначно здесь также нельзя, кто победит.

На обоих округах люди не настроены комментировать перемены, их больше волнует, чтобы что-то делалось, отмечают хорошие программы кандидатов, и выражают надежду, что они будут исполняться.

«Надеюсь, что поддержала верного кандидата. И голос свой отдала не зря», - говорит женщина на округе в Лужках.

Тем временем у избирательного участка №101, и по совместительству, школы №52 пусто. У двери главного входа размещена табличка, сообщающая о том, что здесь располагается избирательный участок, а также баннер, приглашающий орловцев на выборы в горсовет.

На «ресепшене» женщины в масках, перчатках и халатах измеряют температуру. Бесконтактный термометр показывает 22 градуса, маловато… Одна из сотрудниц пытается настроить гаджет – безуспешно. Тогда женщины оставляют представителя прессы на входе, а сами отправляются за помощью в настройке прибора. Спустя некоторое время возвращаются, и снова измеряют температуру – 28 градусов. Тоже непорядок. Корреспондент «ОН» вновь остается на входе, а бесконтактный термометр отправляется «по рукам» – члены УИКа начали измерять свою температуру. Прибор упорно не хотел показывать нужные значения – 34-35 градусов – все-таки ненормальная температура тела. И, наконец, после некоторых манипуляций термометр показал нормальные значения – 36,3-36,5. Предварительно обработав руки антисептиком, наконец попадаем на избирательный участок. Всего на исполнение рекомендаций Роспотребнадзора ушло около 10-15 минут.

Преодолев «ресепшн», отправляемся к председателю УИКа Светлане Хотетовской, представляемся, демонстрируем секретарю удостоверение, и только после этого приступаем к беседе. Хотетовская рассказала, что по состоянию на 9:30 на участке проголосовали 28 человек. Для сравнения, за весь день 12 сентября 90 жителей района выполнили свой гражданский долг. Председатель УИКа рассказала, что крупных нарушений не было, однако участку предъявили некоторые замечания. В частности, они касались сейфов – вместо них использовались опечатанные пожарные ящики – русская смекалка во всей красе.

Также мы узнали, что некоторым наблюдателям было неудобно следить за процессом голосования, однако они могли менять свое местоположение, свободно перемещаться по участку, заверила председатель.

Светлана Хотетовская также рассказала, что двухнедельное голосование (предварительное и основное) неудобно для членов УИКа – оказывается большая нагрузка. На участке опасаются COVID-19, поэтому неукоснительно соблюдают все меры предосторожности – каждому избирателю полагается маска, перчатки, а также обработка рук, граждан просят соблюдать социальную дистанцию (для этого на полу сделана соответствующая разметка). Также на участке организовали раздельный вход и выход избирателей.

Пообщавшись с председателем УИКа, делаем несколько снимков участка, и отправляемся на улицу – беседовать с избирателями. Проголосовавший пожилой мужчина не был расположен к беседе. «Организовано все плохо, не хочу разговаривать», – отмахнулся пенсионер, и спешно направился к выходу из школы.

Напротив участка родители гуляют с детьми.

«Про выборы знаю, но не пойду», – ответила миловидная девушка с ребенком.

От дальнейшей беседы она вежливо отказалась, сославшись на недостаток времени. Парень и девушка, гуляющие с ребенком, рассказали, что уже отдали свой голос, однако отказались отвечать на вопрос о том, кому они отдали свое предпочтение.

Более разговорчивыми оказались две пожилые женщины, отдыхающие на скамейке. Они рассказали, что были приятно удивлены «подаркам» (видимо, они имели ввиду бесплатные ручки и маски), и голосовали за «Единую Россию», потому что «полностью поддерживают партию президента».

Вояж в лицей №28 оказался недолгим – при входе на избирательный участок корреспонденту «ОН» обработали руки антисептиком, и проводили к председателю УИКа. Пока секретарь записывала данные из удостоверения, председатель рассказал, что по состоянию на 11:30 проголосовали 74 человека, нарушений выявлено не было, и он надеется, что выборы и дальше пройдут спокойно. На вопрос о коронавирусе, следует краткий отчет о соблюдении противоэпидемиологических мер: маски, перчатки, антисептик, ручки для избирателей, разметка на полу, напоминающая о соблюдении социальной дистанции.

На улице, в ожидании избирателей проходит 10-15 минут, около участка никого нет. Во дворе отдыхает пенсионерка. «А кого выбирают?», - спрашивает она. Когда узнает, что выборы в городскую думу, за кого будет голосовать не говорит. «А, там разберусь, почитаю», – смеясь отвечает пенсионерка.

Далее на пути избирательный участок, расположенный в гимназии №39. На входе в этот раз с температурой все в норме – 36,3, дают маску. Председатель УИКа Татьяна Христофорова говорит, что по состоянию на 14:30 на участке проголосовало порядка 260 человек, из них 6 орловцев выполнили свой гражданский долг на дому. Нарушений на участке выявлено не было – голосование проходит в соответствии с установленными правилами, уверяет женщина.

На улице, около входа, дежурят студенты-социологи, опрашивающие избирателей. Во дворе близлежащего дома прогуливающийся с собакой мужчина рассказал, что знает о выборах, и планирует пойти выполнить свой гражданский долг. На вопрос о том, кому он планирует отдать свой голос, не отвечает. Молодая парочка, прогуливающаяся рядом, на соответствующий вопрос говорит: «Голосовать не пойдем».

К моменту закрытия избирательных участков, согласно «Карте нарушений» движения «Голос», Орёл по количеству возможных нарушений занимал пятое место (91). Элла Памфилова критически отнеслась к этому порталу. «Нет никакой Карты нарушений. Там идет непроверенная информация. Любой может набросать, что им в голову взбредет», - сказала Памфилова на пресс-конференции вечером 13 сентября. Ранее сообщалось, что результаты предварительного голосования были отменены на двух участках.

Также в этот день сообщалось о появлении на одном из округов листовок, в которых утверждалось, что кандидат от КПРФ Максим Спиридонов решил вдруг сняться с выборов. В партии поспешили это опровергнуть. Сам Спиридонов заявил, что это происки его врагов. Необычный инцидент произошел на участке №5. Как сообщила координатор движения «Голос» в Орле Вероника Каткова, председателя комиссии пришлось увозить на скорой. «Избиратель устроил скандал. потому что он уже давно зарегистрирован по этому адресу, а его уже несколько лет не могут внести в основной список. Председателя комиссии увезли на скорой», сообщила Каткова.

Правозащитник Дмитрий Краюхин рассказал «Орловским новостям», что в целом день голосования прошел «почти спокойно». «Да, были нарушения со стороны участковых комиссий: где-то не пускали наблюдателей, где-то составлялись списки. Но у нас колл-центр, куда поступали звонки, к середине дня он просто просел, потому что информация не поступала о нарушениях, что как раз и свидетельствует о достаточно спокойном голосовании», - отметил Краюхин.

Координатор движения «Голос» в Орле Вероника Каткова рассказала, что в течение дня выкладывала в фейсбуке все эксцессы, самый интересный произошел на 111 УИКе, где при вскрытии сейф-пакетов, большинство конвертов с признаками вскрытия, то есть сдвинутые печати. После того как член МИК обратил на это внимание, члены комиссии с правом решающего голоса стали вскрывать конверты с умышленным повреждением места склейки. На требование комиссии не повреждать конверты умышленно, председатель УИК 111 не реагировал, говорит Каткова.  «После того как члены УИК стали специально портить места склейки, член МИК вызвал полицию на 111 УИК. Когда приехала полиция, он подал заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов», - говорит собеседница «ОН.»

Но в целом, говорит Каткова, сегодняшний день голосования она оценивает как спокойный. Предварительные итоги выборов, вероятнее всего, станут известны лишь утром. 

 

Елена Торубарова, Борис Мушаков