На курского предпринимателя Сергея Алунтьева возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Отметим, что в 2011 году Сергей Алунтьев был признан одним из самых порядочных бизнесменов в Курской области (по оценке Фонда соцстрахования). Однако со временем примерный коммерсант оказался замешан в сомнительных финансовых манипуляциях.

Коммерсант пару лет назад, занимавшейся в то время оптовой реализацией бакалеи, взял в «Сбербанке» несколько кредитов на общую сумму 700 млн рублей.

Однако вместо погашения долга, Сергей Алунтьев оперативно объявил себя банкротом. Интересно, но заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным, было подано другим ИП – некой Еленой Волобуевой. Согласно одной из версий, женщина, вероятно, заинтересована в «отмывке» немалого долга господина Алунтьева.

Примечателен и тот факт, что госпожа Волобуева предоставила в суд лишь справку о предоставлении Алунтьеву займа на 2 млн рублей. Других документов, которые могли бы подтвердить передачу денег, предпринимательница не показала.

Юристы «Сбербанка» отнеслись к подобным манипуляциям с подозрением. Брал ли бизнесмен у Волобуевой деньги в долг, или это все специально разыгранный предпринимателями спектакль, для получения статуса «банкрота» и «основного кредитора»? Сомнения юристов подпитываются и тем фактом, что Елена Волобуева не предпринимает активных действий по продаже имущества должника, а наоборот – оспаривает порядок продажи недвижимости, оказавшейся в залоге, и тем самым затягивает процесс.

Правоохранительные органы также заинтересовались данной ситуацией – Сергей Алунтьев находится под подпиской о невыезде, а расследование уголовного дела в отношении его близится к завершению. Так, коммерсанту грозит наказание до 5 лет лишения свободы.