Лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин на своей странице в фейсбуке опубликовал шаблоны заранее заготовленных жалоб на него, его наблюдателей и кандидата от партии Игоря Рыбакова. Судя по шаблонам, они подготовлены для наблюдателей, членов избиркомов и рядовых граждан.

В «болванках» содержатся тексты в территориальные избирательные комиссии, в которых говорится о том, что представители Перелыгина или он сам, или Игорь Рыбаков, мешали проведению голосования на участке, обвиняли членов УИК в фальсификациях, приносили некое неизвестное вещество и даже предлагали взятку в размере 100 тыс. рублей. В заготовленных шаблонах не хватает лишь даты «прогнозируемого» происшествия и ФИО жалобщика.

«Ожидаются необоснованные жалобы в отношении наших наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. Обратите внимание, что жалобы подготовлены заранее. В них не указаны фамилии, имена, отчества от кого, собственно, жалоба, зато есть точное время и сам текст жалобы. Вот такие у нас выборы», - написал Перелыгин.

«Орловским новостям», на вопрос о том, откуда он получил данные шаблоны, эсер ответил: «слили». Перелыгин полагает, что поставлена задача выдавить его наблюдателей с участков. Кем именно – собеседник «ОН» не уточнил.

Фото со страницы Руслана Перелыгина в Facebook

В муниципальной избирательной комиссии на вопросы «ОН» о том, известно ли им о распространяемых шаблонах и поступали ли уже жалобы, подготовленные с их помощью, отвечать без запроса отказались. «У нас все ответы только по официальным запросам». С учетом того, что ответ на запрос по закону о СМИ предполагает отсрочку в неделю, его актуальность теряется, ведь выборы к тому моменту уже закончатся.