Несовершеннолетние, студенты, порой, и зрелые люди стали часто соблазняться быстрым заработком. Желая получить «легкие» деньги они идут в так называемые «кладмены» или, говоря на языке полицейских, осуществляют сбыт наркотических веществ, оставляя их в специально оборудованных тайниках. Правоохранители обеспокоены: такая тенденция несет угрозу, особенно в условиях связанной с пандемией и экономической нестабильностью. «Орловские новости» узнали, как вербуют орловцев в наркокурьеры, и почему молодежь соблазняется на такую опасную подработку.

Кто и почему идет в кладмены и как их вербуют?

В Орловской области за семь месяцев этого года выявили 171 человека, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В их числе четыре орловца в возрасте 16-17 лет, 35 – в возрасте 18 – 24 года, 32 человека - 25 – 29 лет, еще 95 – в возрасте 30 – 49 лет, а также закон нарушили пять жителей региона в возрасте 50 лет и старше.

- Возраст нарушителей разный. Но в основном это люди в возрасте от 18 до 35 лет. У нас были факты, когда наркотики распространяли несовершеннолетние, но в нашем регионе это единичные случаи. Отмечу, если речь идет о молодых людях в возрасте от 16 и до 24 лет, то это люди, которые нигде не учатся и не работают. Кому-то захотелось больше свободы, кому – то заработать деньги и похвастаться перед друзьями заработком, а кому-то получить очередную дозу наркотиков, - рассказал заместитель начальника УКОН УМВД России по Орловской области Александр Ставцев

Психолог, руководитель центра психологических услуг города Орла Ануш Петросян, считает, что подростки и молодые люди становятся кладменами в силу не зрелости мозга:

«Закладки» или иначе пособничество в торговле наркотиками - это асоциальный тип деятельности. Подростки могут выбирать асоциальные виды деятельности по разным причинам, однако, в силу ещё недостаточной зрелости мозга подросток меньше осознаёт причинно следственные связи. Окончательное развитие мозга по разным данным достигается к 25 - 30 годам. И в силу этого они более склонны к риску, так как им легче сфокусироваться на положительных аспектах реальности, к примеру, заработаю деньги, куплю себе что-то желанное, и игнорировать последствия своих поступков - схватят, арестуют, накажут. Отрицание последствий происходит в разных формах: со мной этого не произойдёт (иллюзия неуязвимости), или я вообще не хочу об этом думать, либо я умнее всех остальных. На психологическом уровне асоциальное поведение объясняется не зрелостью внутреннего Родителя, отвечающего за запреты, предписания, но и так же за разрешения и способы получения желаемого. И в момент принятия решения подросток склоняется к своему бунтующему внутреннему ребёнку.

То есть если подростка только стращают и отвергают, когда он ведёт себя асоциально, то он лишь убеждается, что его никто не понимает и не принимает. Если исследовать, что именно лежит за таким поведением, то чаще всего мы увидим стремление вписаться в общество. Цель (вписаться в общество) - хороша, способ - нет. Говоря с подростками важно это транслировать».

Социальный статус «закладчиков» также разный: это и молодые люди из неблагополучных и неполных семей, но есть и те, кто рос в «золотых» условиях.

Вербуют орловцев с помощью информационно-телекоммуникационных технологий: различные сайты поиска работы могут, например, содержать объявления о наборе курьеров на доставку продуктов питания, а в действительности проводить набор курьеров на доставку «закладок» наркотиков. Кроме того, предложение стать кладменом может поступить и покупателю после получения товара. 

Как правило, уже на этапе вербовки у продавца есть все данные на закладчика: место прописки, проживания, анкетные данные.

- Человек, который встал на путь распространения и потребления наркотиков - это своеобразный психотип людей. Это люди с неустановленными жизненными принципами и социальными ориентирами, на них можно надавить, запугать. Человек, который изначально склонен к нормальной жизни, не начнет распространять наркотики, - обратил внимание Александр Ставцев.  

Как выбирают тайники, и что будет, если его покупатель не нашел?

В основном это безлюдные места, лесополосы.

Также и в городе делают «закладки» - в частности, в подъездах многоквартирных домов, во дворах, на детских площадках, но это исключительно для разовых доз. В черте города тайники делают крайне редко, потому что велик риск быть замеченным и пойманным. 

  

- Риск того, что закладка не дойдет до покупателя есть всегда и происходит такое довольно часто. В этом случае курьер может так же потерять деньги за потерянный вес наркотического вещества,- пояснил замначальника УКОН УМВД России по Орловской области.

Поймать кладмена несложно, другое дело - организаторы

Как рассказал Александр Ставцев, поймать кладмена несложно. Для того, чтобы найти его, сотрудниками полиции привлекается ряд специалистов. В частности, активно работают финансовая разведка, IT-специалисты, значимый вклад вносят и неравнодушные жители. А вот иначе обстоят дела с поимкой организаторов наркоторговли.  

- Многие не понимают, что идут на поводу у международной мафии. Основные организаторы наркоторговли находятся не на территории России, а, к примеру, в Средней Азии. Туда же и уходят деньги от торговли наркотиками - отметил страж порядка.

«Легкие» деньги дорого обходятся

Соблазн быстрого заработка и желание получить «легкие» деньги зачастую оборачиваются серьезными последствиями.  

- Наказание за распространение наркосодержащих веществ в зависимости от обстоятельств дела и в соответствии с квалификацией по статье Уголовного Кодекса составляет до 25 лет, - говорит Ставцев. - В моей практике в среднем люди получают от четырех до девяти лет колонии, все зависит от обстоятельств, характеризующего материала и веса запрещенного препарата. За эти «легкие» деньги приходится слишком дорого платить. Было и такое, что человеку назначили наказание в виде 19 лет лишения свободы.

За семь месяцев текущего года ни один подросток Орловской области не был осужден. В предыдущие годы за подобные деяния им назначали наказание в виде лишения свободы на два или три года в специализированной колонии.

COVID-19 внес свои коррективы в наркоторговлю

Введенный практически во всех регионах страны режим самоизоляции, ограничения на перемещение жителей, грузоперевозки повлекли изменение тенденций наркоситуации как по всей стране в целом, так и в нашем регионе.

Наркоторговцы активнее стали использовать интернет. В настоящее время практически все выявленные факты сбыта наркотиков на Орловской области совершаются с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

- Расширяется производство на территории страны и региона синтетических наркотиков ввиду закрытия границ  и сохранения доступности на российском рынке прекурсоров, реактивов и химического оборудования, - рассказал правоохранитель. - При этом растет количество фактов кустарного производства наркотиков «в домашних условиях» - в квартирах, домовладениях, гаражах. Наркотики производятся небольшими партиями, чтобы в случае задержания избежать ответственности, предусмотренной за незаконный оборот в особо крупном размере.

Он также обратил внимание, что в условиях пандемии с проблемами трудоустройства сталкиваются как граждане России, так и иностранные граждане, въехавшие в страну до закрытия границ: «Таким образом, как на территории всей страны, так и в нашем регионе, можем ожидать увеличение числа граждан, привлекаемых в качестве закладчиков. Повышение доступности и, как следствие, уязвимости детей в интернете изоляция может способствовать и увеличению числа несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков».

Для того, чтобы молодые люди не становились «закладчиками», по мнению правоохранителя, государству необходимо быть более заинтересованным в трудоустройстве этих людей, ведь большая часть молодых людей, которые решили стать наркокурьерами, нигде не учатся и не работают.  

И такая альтернатива наркоторговле у орловских подростков есть.

Как рассказали «ОН» в областном управлении труда и занятости, в нашем регионе работает госпрограмма, в рамках которой орловцев в возрасте от 14 до 18 лет временно трудоустраивают как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года.

- В свободное от учебы время несовершеннолетние граждане выполняют работы по озеленению и благоустройству территорий, ухаживают за местами захоронений, оказывают помощь ветеранам и их семьям, осуществляют строительство и ремонт жилья и объектов социально-культурного назначения, привлекаются к сельскохозяйственным работам и прочим направлениям трудовой деятельности, разрешенным Трудовым Кодексом Российской Федерации для несовершеннолетних граждан, - уточнили в управлении труда и занятости Орловской области.

С подростками заключаются срочные трудовые договоры на период их временного трудоустройства. Им выплачивается зарплата из средств работодателя, а также материальная поддержка из средств областного бюджета. Размер заработный платы рассчитывается из размера минимальной (12 130 рублей) за фактически отработанное время.

Как рассказали в учреждении, с начала 2020 года трудоустроено было 128 человек. В 2019 году данной услугой воспользовались 1986 подростков.

- Еще очень важно, чтобы внутри семьи на молодых людей обращали внимание, чтобы царили взаимопонимание и гармония. В таких семьях реже сталкиваются с подобными ситуациями. Подросток, окруженный вниманием, о своих проблемах лучше расскажет родителям, чем возьмет дозу, чтобы внутренне пережить свою проблему, - считает заместитель начальника УКОН УМВД России по Орловской области Александр Ставцев.

Статистика

  • По итогам 7 месяцев 2020 года на территории Орловской области зарегистрировано 384 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН) - (7 мес. 2019 года – 390). Из общего количества выявленных в январе-июле 2020 года преступлений линии НОН 68,2% (262) связаны со сбытом подконтрольных веществ (7 мес. 2019 г. – 249 преступлений), 30,2 % (116) – с незаконным приобретением и хранением наркотических средств (7 мес. 2019 г.–138 преступлений). Тяжкие и особо тяжкие составы имеют 288 наркопреступлений (7 мес. 2019 года – 293). Выявлен один факт содержания притона для потребления наркотических средств (марихуана) в Советском районе г. Орла.
  • Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере НОН в 2019 году в сравнении с 2018 годом сократилось на 50% (с 14 до 7). По данным фактам возбуждены уголовные дела в отношении 12 несовершеннолетних: 3 – предусмотрены ст. 228 УК РФ, 9 – ст. 228.1 УК РФ. Пятеро несовершеннолетних совершили наркопреступления в составе группы лиц по предварительному сговору, 8 – преступления особо тяжких составов.
  • В I полугодии 2020 года, как и в аналогичном периоде прошлого года, выявлено 4 преступления, совершенных несовершеннолетними в сфере НОН. По данным фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.1 ст. 228 УК РФ (2), ч.4 ст. 228.1 УК РФ (2).

Марианна Альянова