В Орловской области 20 августа подвели итоги торгов на реконструкцию Красного моста в Орле. На аукцион заявился только один участник – «Строительная компания ФЛАН-М». Власти города признали ее соответствующей требованиям законодательства и условиям торгов. 

К слову, контракт с подрядчиком пока не подписан. 24 августа замглавы администрации Орла Олег Минкин на профильном заседании горсовета сообщил, что окончательное решение по подрядчику будет принято в сентябре этого года. 

- Предъявляются требования по наличию опыта работы на объектах культурного наследия, поскольку Красный мост является таковым. Они предъявили соответствующие документы, подтверждающие наличие опыта на объектах культурного наследия. Мостовых сооружений в их послужном списке нет, - уточнил Олег Минкин.

Что это за компания?

Согласно данным Kartoteka.ru АО «СК ФЛАН-М» было зарегистрировано 26 марта 2008 года. Уставный капитал – 10 000 рублей. У организации много видов деятельности, в качестве основной указано – «строительство жилых и нежилых зданий». Гендиректор и учредитель компании  – бизнесмен Леонид Фатеев. По информации этого же ресурса, бизнесмен также является  учредителем и генеральным директором ООО «Регион Союз Строй» – фирмы с уставным капиталом 500 тыс. рублей, отрицательной прибылью и нулевой выручкой. При этом заявлено, что организация  также специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

АО «Строительная компания Флан-М» по данным Kartoteka.ru, с 2018 значительно прибавило в чистой прибыли. Сейчас выручка составляет 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 147 млн рублей.

 

Организация выступала в качестве поставщика в 87 государственных контрактах на общую сумму 12,9 млрд рублей. Основными заказчиками являются ГКУ «Мосреставрация» – 16 контрактов на общую сумму 3,5 млрд рублей, а также ГКУ «Технический центр департамента культуры Москвы» – 7 контрактов на 813 млн рублей, и  департамент строительства Москвы – 2 контракта на 2,6 млрд рублей.

 

Над чем сейчас работает АО «СК ФЛАН-М»

На портале АО «Строительная компания Флан-М» указано, что организация сейчас занимается строительством корпуса цифровых и информационных технологий Российского экономический университета имени Плеханова в Москве, строительством большого комплекса для размещения объектов малого предпринимательства в Зеленограде, проведением капитального ремонта здания «Музей Зеленограда», строительством зала для спортивной гимнастики в Тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое» в Дмитровском районе Московской области. Также АО проводит реставрацию нескольких значимых исторических объектов – Усадьбы Воронцова, Усадьбы Репниных, федерального памятника «Городская усадьба Баташева» и др. Кроме того, организация также занималась проведением коммуникаций, постройкой и реставрацией жилых домов, а также социокультурных объектов. 

Дела судебные

Несмотря на солидный портфель, общее финансовое благополучие, а также обилие государственных контрактов, потенциальный подрядчик ремонта Красного моста не смог избежать судебных разбирательств. Так, по данным kartoteka.ru компания в период с 2010 по 2020 годы 18 раз привлекалась к судебным спорам в качестве ответчика, 55 раз в качестве истца, и 5 раз в качестве третьего лица. 

В 2020 году компания Леонида Фатеева участвует в 10 судебных процессах как истец, и дважды привлечена к суду в качестве ответчика.

О некоторых процессах и "скандалах" с именем компании мы расскажем ниже. 

Ремонт можайской ЦРБ, закончившийся судом

АО «Строительная компания Флан-М» в 2011 году взялось за ремонт Можайской центральной больницы в Московской области. 

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Московской области, 15 ноября 2011 года муниципальное учреждение здравоохранения Московской области  «Можайская центральная районная больница» и ЗАО «Строительная компания ФЛАН-М» заключили контракт на выполнение функций генподрядчика по капитальному ремонту на 66 420 000 рублей.

Однако успешного сотрудничества не получилось. Кроме того, Можайская ЦРБ вступила с детищем Леонида Фатеева в судебные споры.

«Можайская ЦРБ обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к ЗАО " ФЛАН-М" о взыскании неосновательного обогащения в размере 9.072.066 руб. 89 коп. в виде переплаты по контракту за принятые, но невыполненные работы» – указано в деле № А41-65573/2014.

Можайская ЦРБ получила отказ в удовлетворении своего иска. К слову, ремонт в больнице все-таки был сделан. Однако его завершили спустя 4 года, причем силами другой строительной фирмы.

Реставрация палат Троекуровых в Москве, вызвавшая недовольство «Архнадзора»

В феврале 2019 года АО СК «Флан-М» выиграло торги на ремонт дворца боярина Троекурова – памятника архитектуры федерального значения, одного из древнейших каменных зданий Москвы. Древнейшей частью трехэтажного кирпичного здания являются белокаменные подклеты палат XVI века.

Портал realty.ria, ссылаясь на сайт госзакупок, пишет, что на участие в конкурсе заявку подали две компании: АО «Строительная компания «Флан-М», предложившее выполнить работы за 799,5 миллиона рублей, и ООО «Реставрационно-строительная компания «Архитектурное наследие», попросившее 807,6 миллиона рублей.

При этом, конкурсная комиссия признала заявку «Архитектурного наследия» несоответствующей условиям тендера, а конкурс несостоявшимся.

АО СК «Флан-М» при начальной стоимости контракта в почти 811,5 млн. рублей, предложило выполнить работы за 799,5 млн рублей. Согласно техническому заданию конкурса, подрядчик должен был не только провести реставрационно-ремонтные работы, но и обустроить в здании депутатские кабинеты, мансардный этаж, а также разместить лифт. 

Реконструкция палат была завершена в декабре 2019 года. В здании разместился Комитет по международным делам и Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Однако движение «Архнадзор» подвергло критике внешний вид отреставрированного памятника архитектура. В частности, активистов смутила стеклянная надстройка, появившаяся в здании – несмотря на то, что обустройство мансардного этажа было предусмотрено условиями контракта, на опубликованных Госдумой снимках ее не видно. Об этом более подробно в декабре 2019 года писал www the-village.ru.

АО «СК «Флан-М» получил контракт на реставрацию палат Троекуровых после того, как заявка конкурирующей подрядной организации была признана недействительной. Интересно, но при определении подрядчика Красного моста сложилась аналогичная ситуация с одним отличием: на последние, четвертые торги, на конкурс заявился только «Флан-М». При этом организация подала заявку, соответствующую требованиям, и вероятно, именно московский подрядчик приступит к реконструкции одного из главных инфраструктурных сооружений города. Но это покажет только время...

В случае, если с АО «СК ФЛАН-М» будет подписан контракт на ремонт Красного моста, столичная организация получит первый опыт в реконструкции инфраструктурного сооружения подобного типа. Ну, а жителям Орла остается только надеяться на то, что первый опыт компании будет успешным, и «блин не выйдет комом».

 

 

Борис Мушаков