В группе общественного движения «Граждане Орла» на днях появился пост с критикой по отношению к бывшему члену этого движения, а ныне кандидату в депутаты от «Справедливой России» Николаю Паршину. От лица движения его обвинили в «предательстве». Причиной тому послужил интерес Паршина к мусорному заводу «Экополис», который намерен открыть полигон в районе природного памятника – балки «Непрец». Движение «Граждане Орла» давно и активно выступает против этой инициативы.

«Прямо сейчас Николай предаёт интересы всех граждан Орла и конечно же жителей Лужков вот так беспардонно с кучей предположений и лжи лоббируя интересы компании «Экополис», которая стремится ввести в эксплуатацию новый полигон рядом с Орлом», - говорится в сообщении в группе движения.

Речь идет о видеоролике, в котором Николай Паршин обсуждает итоги посещения завода «Экополис» с «экологом-аудитором из Москвы» Александром Сладкоштиевым. С самых первых секунд беседы дается посыл о том, что завод, в общем-то, вполне неплохой и перспективный.

«Без зазрения совести сидит Александр и «топит» за полигон рядом с городом! Эх! Орёл — город кармического искупления. Те, кто идёт против своей совести, а по сути против народа, видно же, что они сами себя лишают ума и разума! Друзья, обязательно посмотрите до конца: как бы народный политик Паршин и как бы экологический эксперт Александр очень хорошо обрисовали ту катастрофу, которая и начнётся с вводом в эксплуатацию полигона «Экополис», когда они рассказывают про резервуары для фильтрата, который по проекту на полигоне будут!», - говорится в посте группы «Граждане Орла».

Далее нашелся чем на него ответить и сам Николай Паршин. Если его обвинили в лоббировании интересов завода «Экополис» (учредителем является родственник экс-губернатора Вадима Потомского – Артём Багдасаров), то он в свою очередь обвинил лидера «Граждан Орла» Вадима Неврова в лоббировании интересов другого мусорного игрока – Юрия Парахина, которому принадлежит предприятие «ЭкоСити».

«Я же, как житель, Лужков больше всех из вас, пиарщиков, заинтересован в экологии своего района и в том, чтобы экологическое законодательство соблюдалось. Невров же заинтересован только в одном - защитить интересы Парахина любой ценой, потому что уже давно у него на "подсосе", а ещё потому, что это хороший повод наезжать на исполнительную власть региона и зарабатывать на этом свой дешёвый авторитет», - заявил в ответ Паршин.

Он напомнил, что в 2019 году на завод «ЭкоСити» приглашали общественников, но Невров не пустил туда журналиста издания «ОрелТаймс», которое накануне этого мероприятия опубликовала материал, в котором утверждалось, что ночью на полигон «ЭкоСити» свозится мусор и работает техника.

«Данный факт Парахин полностью отрицал. Таким образом, Невров избавился от лишних глаз на заводе. Все было заранее срежиссировано и должно было пройти без сучка и задоринки», - написал Паршин в своем комментарии. 

В тот день "Орелтаймс", напомним, написали,что их удивило то, что перед недопуском, им предложили "пройти… аккредитацию у Неврова". При этом потребовали в письменной форме пообещать общественнику, что журналисты обязуются «не искажать информацию и отображать ту информацию, которая будет в стриме».

Июль 2019 года, когда журналиста не пустили на экологическую конференцию

В конце своего комментария активист Паршин задался вопросом, кто руководит движением «Граждане Орла» - специалист в экологии или человек, который за деньги пиарит завод Парахина?

В ответ активисты движения начали осаждать Паршина. В частности, координатор движения Илья Ермаков обвинил его в том же, в чем Паршин обвинил Неврова, - в работе за деньги на «Экополис». «Коля искал-искал и нашёл краник, из которого деньги "капают"?», - написал Ермаков. Сам Вадим Невров написал, «да врёт Николай, к сожалению».

Мусорный бизнес в Орле всегда был площадкой, где вертятся большие деньги и плетутся большие интриги, еще со времен конфликта между компаниями «ЭкоСити» и «ОПЭК». На протяжении последних десятилетий на этой теме периодически возникали те или иные силы, которые декларировали «интересы» и «заботу» о горожанах и экологии.

Однако, как представляется, наиболее цинично, но вместе с тем точно эту сферу охарактеризовал приехавший их Липецка вице-губернатор Орловской области по инфраструктуре Игорь Тиньков, который на одном из совещаний прямо сказал: «Мусор – это, прежде всего, бизнес. Если вас убеждают, что это не так, что там социальная составляющая, не верьте».

Вадим Потомский не дал бы соврать…