Что произошло

Руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» и фельдшр областной больницы скорой помощи Дмитрий Серегин опубликовал очередной пост на своей страничке «Вконтакте». Он разместил видео, в котором, как сам выразился, подвел итоги оптимизации медицины в Орловской области.

Одна из основных проблем, по его мнению, - неукомплектованность бригад скорой медицинской помощи. Он утверждает, что орловской «скорой» не хватает фельдшеров и врачей, а потому на вызов приходится зачастую выезжать бригаде, состоящей из одного фельдшера «в нарушении приказа Минздрава РФ 388н, где четко прописано, что в бригаде скорой помощи должно быть два медработника».

«Это означает, что в такой бригаде все одна пара рук и это фатально скажется, например, на реанимации умирающего человека. Не получится оказать нормальную помощь в одно лицо», - отмечает Серегин.

Более того, по словам Серегина, в Орле и вовсе нет реанимации. «Чиновники отчитываются, что есть при ООКБ. Только это медицина катастроф, которые выезжают на крупные техногенные катастрофы и занимаются перевозкой тяжёлых больных», - говорит Серегин.

Также в видеоролике Серегин показал 10 автомобилей скорой помощи на парковке возле подстанции на улице Машкарина. По его словам, к пациентам выезжают только четыре из них, а остальные простаивают без водителей и медиков, а в качестве доказательства он продемонстрировал неукомплектованность рабочих бригад «скорой» в графике дежурств.

Что говорят в руководстве скорой?

«Орловские новости» обратились за разъяснениями к главврачу орловской станции скорой помощи Вадиму Костюкову.

"Я не могу сейчас сказать насколько укомплектованы (бригады – прим.ред.). Во всяком случае не меньше, чем год назад. Так же выходят 30 бригад. Мы работаем в штатном режиме. Есть бригады, где работают по одному медику. На 85% бригады укомплектованы полностью, то есть из 10 бригад 8 уходят укомплектованными. Так и было", - говорит собеседник "ОН".

Что касается водителей, то, по словам Костюкова, все 150 водителей приняты.

"Я не знаю, что там Серегин говорит, у нас информация совсем другая. Я просто не читаю, что он там пишет. Все машины выходят на линию, ни одна машина не сломана, все работает в штатном режиме. Чтобы там из 10 машин… там (на Южной подстанции – прим ред.) 5 бригад работает вообще. Откуда там 10 машинам взяться? Они там даже на стоянке не встанут", - отметил Костюков. 

Главврач добавил, что на момент разговора с корреспондентом "ОН" он не может назвать точные цифры. Но за последнее время увольнений ни врачей, ни фельдшеров – не было, заверил господин Костюков. Более того, по его словам, пришли новые молодые сотрудники – 15 фельдшеров.


Елена Торубарова