«Здесь нет случайных людей»: ветеринарный врач «Мираторга» показал, как устроена работа на ферме

icon 03/08/2020
icon 10:00
Важная новость
«Здесь нет случайных людей»: ветеринарный врач «Мираторга» показал, как устроена работа на ферме

Автор:

 

Растениеводство, производство комбикормов, мясное скотоводство – все эти направления реализует на территории Орловской области «Мираторг» - ведущая агропромышленная компания России. Многопрофильный холдинг создал более 2 тысяч рабочих мест в регионе и продолжает развитие. Ближайшие планы связаны с расширением производственной цепочки за счёт запуска производства свинины и развитием действующих направлений. «Орловские новости» подготовили цикл материалов, посвященных работе передового сельхозпредприятия страны. Специалисты «Мираторга» из различных отраслей рассказали о том, как развивалась компания в регионе, и поделились личными историями о рабочих буднях и профессиональных результатах.

Первый герой - ведущий ветеринарный врач на фермах Орловской области Дмитрий Потапов. Он показал, в каких условиях содержатся животные, рассказал, как устроена работа фермы, чем местные «ковбои» отличаются от пастухов, и можно ли есть мироторговское мясо.

Ферма по разведению крупного рогатого скота агропромышленного холдинга «Мираторг» располагается в Шаблыкинском районе. Здесь работают около 40 человек: операторы-животноводы, механизаторы, ветеринарные врачи, контролеры, агроном, администратор и руководитель. Как рассказал Дмитрий Потапов, в компании он работает уже пять лет, а его профессиональная карьера началась с самых низов.

- Когда я только планировал свой профессиональный путь, родители советовали мне пойти в медицину. Это достойная профессия, но обучение стоит очень дорого, и т.к. я не из богатой семьи, то здраво оценивал имеющиеся ресурсы и решил не обременять родителей тратами на обучение. Я поступил в сельскохозяйственную академию на ветеринарного врача. После окончания вуза отслужил в армии и пошел в аспирантуру. На шее у родителей не хотелось сидеть, и когда у нас стали открываться фермы «Мираторга», я подал анкету на ветеринарного врача. Но тогда это место оказалось занято, и мне предложили подождать, а пока поработать ночным оператором-животноводом. Я не побоялся трудностей и согласился. Вакансию ветврача я ждал два года и не зря: в итоге получил работу на ферме «Юшково» в Шаблыкинском районе.

Ферма тогда только открылась, поэтому работы было очень много, но здесь был очень сильный руководитель. Он меня учил работать не для того, чтобы день прошел, а чтобы видеть результат. Поголовье тогда было здесь очень большим. Сюда привезли много животных, которых потом должны были распределить по нескольким фермам. Я был один ветврач на всех. Сейчас, когда ветврачи фермы начинают говорить, что им тяжело с трехтысячным материнским поголовьем, я удивляюсь.

Тогда для нас все было в новинку, мы сами многое придумывали и пробовали. Было тяжело, но интересно. Сейчас у нас есть тренеры по животноводству, которые приезжают и передают опыт молодым. Да, кто-то уходит, когда появляются трудности, ведь многие хотят найти работу полегче, и чтобы побольше платили. Но у меня желания все бросить не возникало никогда. Когда ты видишь результат своей работы, это воодушевляет. Здесь нет случайных людей. Остаются те, кто действительно хочет работать.

В обслуживании фермы заняты и мужчины, и женщины. Причем девчонки работают наравне с мужчинами. Например, девушки-операторы, которых здесь называют «ковбоями», лихо сидят в седле, кидают лассо, загоняют животных. Прежде, чем допустить новичков к работе, их отправляют на специальное обучение в корпоративный учебный центр «Академия Мираторг», где, к слову, и давно работающие специалисты могут повысить свою квалификацию. В течение трех недель новички проходят полную подготовку для работы на ферме. Получив набор необходимых знаний, впоследствии они могут переквалифицироваться из оператора в администратора, занять должность ветврача или даже руководителя фермы.

- Самое первое звено на ферме — это операторы, их задача следить за стадом. Но это не пастухи в привычном понимании, они не только пасут скот, но и работают с компьютерными программами, помогают ветврачам принимать отёлы, лечить животных. Набор сотрудников завязан на логистике, для удобства кадры набирают из местных жителей, живущих недалеко от фермы. Уровень заработной платы обычного рабочего составляет около 35 тысяч рублей.

Ферма работает без остановки с раннего утра до поздней ночи, а количество работы не зависит от времени года.

- Я не могу сказать, что есть время, когда ферма простаивает. Осенью мы собираем с полей животных, загоняем в зимники. Далее у нас идет вакцинация и формирование групп на осеменение. Зимой мы занимаемся лечением, кастрацией и переводом животных либо в ремонтное стадо, либо на откорм. Весной мы вновь выгоняем стада на поля, а летом у нас идут отелы.

На всей ферме около 3,7 тысяч маточного поголовья, т.е. тех коров, чья задача - воспроизводить стадо. Почти такое же количество телят. Значительно меньше здесь быков производителей. Здесь применяют искусственное осеменение, что позволяет синхронизировать отел.

- Мы стараемся провести все отелы в летний период, чтобы в зиму мелких не держать. Летние телята более крепкие, т.к. свежую травку сами кушают. Есть на ферме и бычки доращивания, которых после набора веса в 300 кг отправляют на откормочную площадку — фидлот. Там они питаются кукурузой, из-за чего впоследствии мясо приобретает сладковатый вкус.

Стада круглогодично пасутся на огороженных пастбищах. За ними в дневное время присматривают ковбои на лошадях, в ночное время пастбище на машине объезжает контролер. Зимой скот переводят в зимники с ветрозащитой, подогревом воды и соломенными подстилками. Абердин-ангусская порода легко переносит российский климат при достаточном наличии корма и воды. Как признался собеседник, самое сложное в работе на ферме — это высокий темп, который не позволяет расслабиться ни на минуту.

- Здесь нельзя допустить ошибку. Это отлаженный механизм, если где-то есть сбой, то начинает рушиться вся цепочка, и вся проделанная до этого работа пропадет даром. Здесь каждый день не похож на предыдущий, работы много, и остаются те, кому это нравится. У нас есть девушки, которые не боятся никаких сложностей, а есть мужчины, которые, поняв, в чем заключается их работа, говорят, что им это не подходит. Но сложно только на первых порах, а когда есть знания и практика — со всем удается справиться. Самое сложное, наверное, это удержать темп.

На вопрос о том, чем фермы «Мираторга» отличаются от ферм других компаний, Дмитрий не раздумывая ответил: масштабом, качеством скота, условиями содержания животных и применяемыми технологиями.

- Думаю, что сейчас «Мираторгу» нет равных в животноводстве. Компания постоянно модернизируется, оптимизирует процессы. Перед нами стоят большие цели — наращивать поголовье, улучшать качество работы, совершенствовать технологии содержания животных, в общем, развиваться, дружить с населением и повышать культуру потребления мяса в стране. Меня многие спрашивают, можно ли есть мираторговскую говядину? При мне эти животные растут, и я с уверенностью могу сказать, что можно, мы кормим только натуральным. Никаких антибиотиков и гормонов, основной рацион в летний период — это пастбищная трава, в зимний – силос, сено и сенаж. Коровы на вольном выпасе, они — не выжатые лимоны, как было в советское время, когда на мясо сдавали только старых, и поэтому никаких вкусовых качеств у мяса не было. Сегодня мясо идет по всей России, мы полностью закрываем потребность внутреннего рынка и уже на экспорт отправляем. Главная задача компании — накормить людей качественным, произведённым в России мясом, и с этой задачей она справляется.

 

  • С 2016 года  «Мираторг»  реализует в Орловской области  основные этапы крупнейшего в Европе производства высококачественной говядины: заготовку кормов, воспроизводство стада, выращивание и откорм поголовья для последующей переработки. Помимо растениеводческого направления с парком современной техники орловские активы проекта включают три фермы крупного рогатого скота, производственную базу и крупнейший в России фидлот на 80 тысяч голов КРС. В проекте мясного скотоводства работают более 800 жителей сельских районов.