Прокуратуру попросили разобраться в инциденте с Ольгой Чижминой

icon 29/07/2020
icon 15:03

©

Координатор общественного движения «Родной Орёл» Алла Борисова обратилась к прокурору Орловской области с просьбой провести проверку по ситуации, когда начальник организационного отдела аппарата облсовета Ольга Чижмина проводила агитационное мероприятие «Единой России». По мнению Борисовой, Чижмина не могла действовать без санкции лидера местного отделения «ЕР» Леонида Музалевского.

Общественница ставит вопросы о том, кто находился на совещании в администрации, когда Чижмина занималась агитацией, кто давал ей указания, откуда взялась агитационная продукция.

«Полагаю, ответы на эти вопросы могут найти надзорные органы. Поэтому я как председатель движения «Родной Орёл» прошу прокуратуру Орловской области провести соответствующую проверку», - обратилась Борисова со страниц газеты «Орловская среда». – «Главный же вопрос в том, понесет ли ответственность за действия своей подчиненной ее работодатель, занимающий кабинет на третьем этаже здания на площади Ленина, 1? Потому что, по моему мнению, как минимум, он не мог не знать, чем занимается сотрудник его аппарата в период проведения избирательной кампании».

  • Ольгу Чижмину 23 июля застали за незаконной агитацией за «Единую Россию». Являясь госслужащей, она проводила агитационное мероприятие в здании администрации Железнодорожного района. Правозащитник Дмитрий Краюхин снял все происходящее в зале на видео, Чижмина попыталась вырвать у него камеру, однако у нее это не получилось. Тогда она потребовала от правозащитника удалить запись. Но он отказался это сделать и написал жалобу в МИК. Там предполагают, что действия чиновницы подпадают под административное правонарушение, за которой предусмотрен небольшой штраф.
  • В законе о госслужбе говорится, что использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума госслужащему, коим является Ольга Чижмина, запрещается. Данное нарушение является грубым нарушением должностных обязанностей, и, в соответствие со статьей 37 того же закона, появляются основания для увольнений допустившего его чиновника. Наниматель такого работника обязан провести служебную проверку, после чего – принять решение о наказании. На время проверки Чижмина должна быть отстранена от работы.