Госдума приняла в третьем чтении закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. В соответствии с принятым законом, решение о многодневном голосовании в Госдуму принимает ЦИК, решения о многодневном голосовании в других ситуациях — избирательная комиссия, которая организует выборы. Трехдневное голосование сможет применяться уже в Единый день голосования в сентябре 2020 года. 13 сентября в Орле состоятся выборы в городской совет народных депутатов. «Орловские новости» попросили прокомментировать закон двух членов Совета Федерации от Орловской области Игоря Круглого и Василия Иконникова.  

Оба политика пришли к выводу, что закон весьма спорный. Хотя отношение к нему у них разное. Так, Круглый выразил положительное отношение к закону, так как «это будет удобно людям».

«Опыт голосования по поправкам в Конституцию показал, что гражданам удобно и электронное голосование, и голосование не в один день, а в несколько дней, поскольку многие работают, есть различные жизненные обстоятельства. Видимо поэтому депутаты Государственной Думы и приняли такой закон. В целом, у меня к этому отношение положительное. Я буду голосовать «за», - отметил Круглый.

При этом политик не отрицает, что голосование в несколько дней может вызвать много критики, ведь в такой ситуации сложнее обеспечить прозрачный процесс голосования.

«Конечно, я понимаю, что бытует мнение, что голосование в несколько дней увеличивает вероятность всяких подтасовок, но если исходить из того, что вообще у нас на выборах возможны подтасовки, то нужно идти по другому пути, чтобы в принципе никакой возможности фальсификации не было будь то выборы в один день или в три дня», - утверждает Круглый.

Об этом же говорит и его коллега Василий Иконников.  

«Мягко говоря, очень спорный закон. И отношение к нему, по крайней мере, в компартии негативное. Поступит в Совет Федерации – будем рассматривать. Как проголосовал – я скажу», - так лаконично ответил Иконников.

На вопрос корреспондента, почему отношение негативное, Иконников также лаконично ответил: «Давайте этим ограничимся. В принципе, вы же понимаете все».