«За плечами» энергоблока №1 Орловской ТЭЦ более 218 тысяч часов или порядка 300 месяцев выработки электричества и тепла, а значит, пора провести плановую диагностику и ремонт турбинного и котельного оборудования. За тем, как ведутся эти работы, корреспондент «ОН» понаблюдал в режиме онлайн.

С 17-й отметки хорошо виден машинный зал станции, где идут работы на разобранном «до основания» турбоагрегате: энергетики ремонтируют цилиндры и роторы. Оборудование чистят, испытывают, меняют изношенные элементы.

Место ротора генератора и ротора среднего давления турбины пустует: специалисты отправили оборудование на заводскую ремонтную площадку.

Первый – 30-тонный гигант – перевезен в Ростов, где специалисты заменят контактные кольца, модернизируют токоподводы колец и обмотку ротора.

Второй энергетики транспортировали в Екатеринбург. Там заменят изношенные лопатки и одно из рабочих колес ротора среднего давления.

«В работе энергоблока, как и в организме, всё взаимосвязано: параметры одного оборудования обязательно влияют на параметры другого, а также на надежность и эффективность функционирования системы в целом, - поясняет заместитель управляющего директора – главный инженер Орловского филиала «Квадры» Сергей Бобкин. – Поэтому, помимо работ на турбоагрегате, мы проводим контроль металла трубопроводов котла».

Для этого трубопроводы освободили от тепловой изоляции, и сейчас проверяют степень изношенности - с помощью специального оборудования оценивают состояние металла, ищут поры и трещины. Те участки, которые не пройдут диагностику, заменят.   

Параллельно энергетики обновляют газоходы. Сейчас старое оборудование полностью демонтировано, его место в ближайшее время займёт новое.

Завершить работы специалисты планируют к началу отопительного сезона. Общая стоимость ремонта превысит 78 млн рублей.